Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинские моряки выбивают долги по зарплате с помощью южнокорейских властей

12 декабря 2013, 09:17 0
Поделиться

Профессия моряка сегодня уже традиционно считается опасной: то шторм обрушится, то пираты нападут. Плюс ко всему есть риск остаться без кровно заработанных денег, как это случилось с украинскими моряками российского судна, задержанного в Южной Корее за невыплату зарплат судовладельцем, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Российский теплоход «Саргам» задержан в южнокорейском порту Пусан по требованию инспектора Международной федерации транспортных рабочих (МФТ).

«Инспектор МФТ Санг Ги Гим посетил теплоход «Саргам» (флаг России, судовладелец – Parma Co. Ltd.). По итогам проверки инспектор добился трехдневного задержания судна в порту, хотя по графику оно должно покинуть Корею в среду», - сообщается на сайте Российского профсоюза моряков, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, ранее за помощью в профсоюз моряков и МФТ обратились пять украинских моряков. По их словам, судовладелец, обещавший украинцам билеты домой и выплату долга по зарплате, теперь отказывается от своих обязательств. Моряки четыре месяца работали на промысловом судне «Топазовый» (флаг РФ) на Дальнем Востоке, долг по зарплате составляет около $10 тыс.

По данным РПСМ, на рассмотрении транспортной прокуратуры Южно-Сахалинска, где зарегистрирована компания «Parma», находится обращение председателя Дальневосточной региональной организации РПСМ Николая Суханова о нарушении трудового и миграционного законодательства со стороны судовладельца. Профсоюз подозревает, что найм украинских моряков прошел с нарушением миграционного законодательства РФ. По просьбе ДВРО в отношении «Parma» начата проверка.

К слову, в Индии уже почти два месяца в тюрьме в ужасных условиях находится экипаж американской плавучей гостиницы Seaman Guard Ohio, среди членов которого — три украинца. 9 декабря коллегия Верховного суда индийского штата Тамил-Наду начала слушания об освобождении задержанных под залог. 10 декабря истек срок заключения моряков под стражей, однако, суд вновь перенесли. Родные считают, там просто тянут время.

Напомним, Украина занимает второе место в мире после Филиппин по количеству пиратских нападений на суда с ее гражданами, а происшествия в мировом океане с участием украинцев  происходят с незавидной  регулярностью.

18 октября полиция Индии арестовала 35 членов экипажа, в том числе и трех украинцев,  задержанного в индийских водах судна американской компании AdvanFort.

 17 июля  в порту Бенгази вооруженные граждане Ливии захватили судно Etel, которое прибыло в Ливию под флагом Сент-Киттс и Невис, экипаж которого состоял из 19 граждан Украины.

В тот же день около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

9 апреля у берегов Египта за нарушение территориальных вод задержано судно COMR, в составе экипажа которого было 6 граждан Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях