Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Верховная Рада отменила наказание за гомосексуализм

12 декабря 2013, 08:40 0
Поделиться

Сейчас мало кто помнит, что одним из первых решений властей независимой Украины стала отмена криминальной ответственности за гомосексуализм. Это произошло через две недели после референдума о независимости. Еще формально исполнял свои обязанности президент СССР Михаил Горбачев, в других республиках еще действовали «антигомосексуальные» нормы законодательства. А Верховная Рада даже не дожидаясь решения иных более важных вопросов, взялась за отмену наказаний для представителей ЛГБТ-сообщества, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 12 декабря 1991 года, Верховная Рада Украины приняла закон, отменяющий уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные отношения.

Украина отменила уголовное наказание за гомосексуализм первой из республик бывшего СССР.

Криминальная ответственность за мужеложство появилась в Советском Союзе в сталинские времена. 17 декабря 1933 года было опубликовано Постановление ВЦИК, ставшее 7 марта 1934 года законом (статья 154а Уголовного кодекса РСФСР, в позднейшей нумерации — статья 121), в соответствии с которыми введена уголовная ответственность за добровольные половые сношения мужчины с мужчиной. Вскоре эта норма вошла в уголовные кодексы всех советских республик.

По мнению канадского историка Дэна Хили, в 1970-е годы людей, своим поведением и взглядами неугодных власти, в ряде случаев считалось удобным и выигрышным осудить по 121-й «антигомосексуальной» статье Уголовного кодекса. Эта статья УК стала использоваться как «упаковка» для борьбы с политическим инакомыслием.

Общее число осуждённых в СССР по данной статье УК точно неизвестно. В 1930—1980-х годах по ней ежегодно осуждались и отправлялись в тюрьмы и лагеря около 1000 мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться.

В сегодняшней Украине тема ЛГБТ не является актуальной общественно-политической проблемой. Иная ситуация сложилась в России.

Как уже сообщал Inpress.ua, в июне этого года Госдума России приняла законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Закон предусматривает крупные штрафы. В украинский парламент похожие законопроекты подавались уже дважды, однако ни один из них до сих пор не принят. Врачи и общественные активисты считают, что без поддержки общества пропаганду этого явления не остановить, а лидер гей-форума Украины Святослав Шеремет против запрета гомосексуализма.

Кроме того, российские законы вызывают недовольство европейских политических и общественных организаций. Совет Европы как авторитетная гуманитарная структура не может оставаться в стороне от этих тенденций.

Отметим, что почти 80% украинцев негативно воспринимают возможность утверждения однополых браков на законодательном уровне.

Более подробно о теме легализации гомосексуальных отношений читайте в статье Петра Лазарева «Легализация однополых браков — что ждет Украину».

Читайте также:

В Киеве арестован австрийский «шпион»

Российская оппозиция попыталась бросить вызов Путину

Похоронен Патриарх Московский и всея Руси

СССР похоронили в зимней пуще

В Армении произошло мощнейшее землетрясение

В политехническом институте случилось массовое убийство

Cмог в Лондоне: тысячи погибших

Вдов перестали сжигать на кострах

В Киеве открыли новый мост

Арестован Павел Лазаренко

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях