Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Индийский суд тянет время в деле украинских моряков

11 декабря 2013, 14:42 1
Поделиться

Задержанное в середине октября индийской береговой охраной судно Seaman Guard Ohio продолжает находиться в центре внимания общественности и родных экипажа, в частности – украинцев, оказавшихся в индийской тюрьме за якобы контрабанду оружия. Моряки находятся в ужасных условиях, юридические нормы постоянно нарушаются, а суд тянет время, перенося заседания на более поздние сроки, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Индии уже почти два месяца в тюрьме в ужасных условиях находится экипаж американской плавучей гостиницы Seaman Guard Ohio, среди членов которого — три украинца. В понедельник, 9 декабря, коллегия Верховного суда индийского штата Тамил-Наду начала слушания об освобождении задержанных под залог. 10 декабря истек срок заключения моряков под стражей, однако, суд вновь перенесли. Родные считают, там просто тянут время, сообщает Сегодня.

Судно, следовавшее под флагом Сьерра-Леоне, было арестовано 18 октября в территориальных водах Индии, где капитан надеялся спрятаться от сокрушительного тайфуна «Франциско». Береговая охрана принудила судно пришвартоваться к берегу, а после короткого обыска экипажу, а также находившейся на борту охране предъявили подозрение в том, что те занимаются контрабандой топлива и оружия. На борту были найдены 31 штурмовая винтовка и 5 тысяч патронов к ним, а также бочка незадекларированного топлива. По словам дочери старшего механика судна Валерия Романенко из Ильичевска — Анны Романенко, оружие использовалось для конвоя и защиты от пиратов. Компания использовала судно как плавучую базу между южным берегом Индии и Шри-Ланкой. «Перед заходом в опасные места к нему причаливали суда, брали на борт вооруженную охрану, проходили неспокойные воды, а после возвращали обратно. Постоянными на судне были лишь мой отец, капитан, и восемь индусов обслуги», — рассказала Анна Романенко. Наемники из эскорта были в основном из Эстонии — 14 человек, еще было шестеро англичан, четверо индийцев, трое украинцев. Среди них — Евгений (близкие просили не публиковать его фамилию), который, как признаются родные, соблазнился высокими зарплатами — за рейс он мог привезти на берег около $20 тысяч. Но для этого необходимо было вступить в бой с пиратами. Когда близкие вернутся домой, оставшиеся на берегу семьи даже предположить не могут — уж слишком непредсказуемо законодательство Индии. Побывавший в тамошнем плену моряк Сергей Губатый говорит, что там все решают деньги, да и суда арестовывают лишь с одной целью — выманить выкуп с судовладельца. В украинском МИДе сказали, что внимательно следят за судьбой моряков, однако пока ничего определенного сказать не могут — ждут решения тамошнего суда.

Как удалось выяснить, индийские власти всячески ограничивают общение задержанных моряков и охранников с внешним миром. Даже Великобритании пока не удалось вызволить своих подданных из заточения или добиться их экстрадиции на родину. Юристы же говорят, что судебные тяжбы в Индии могут затянуться на годы. «Обвиняемым, особенно нашим, часто не предоставляют переводчиков и люди вообще не понимают, о чем говорят на заседаниях. Нередко их вообще переносят без видимых на то оснований. Так может продолжаться месяцами. Это другая страна и повлиять на них нельзя», — поясняет морской юрист Евгения Папандопуло.

Как уже сообщал Inpress.ua, греческие пограничники перехватили корабль под флагом Сьерра-Леоне, следовавший из Украины, с большим количеством автоматов и боеприпасов без необходимых документов.

Напомним, Украина занимает второе место в мире после Филиппин по количеству пиратских нападений на суда с ее гражданами, а происшествия в мировом океане с участием украинцев  происходят с незавидной  регулярностью.

18 октября полиция Индии арестовала 35 членов экипажа, в том числе и трех украинцев,  задержанного в индийских водах судна американской компании AdvanFort.

 17 июля  в порту Бенгази вооруженные граждане Ливии захватили судно Etel, которое прибыло в Ливию под флагом Сент-Киттс и Невис, экипаж которого состоял из 19 граждан Украины.

В тот же день около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.

9 апреля у берегов Египта за нарушение территориальных вод задержано судно COMR, в составе экипажа которого было 6 граждан Украины.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях