Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пятая часть жителей стран-членов ЕС на грани бедности

11 декабря 2013, 12:39 1
Поделиться

Европу продолжают лихорадить последствия мирового финансово-экономического кризиса: несмотря на заявленную цель Евросоюза – снизить количество бедных на 20 млн человек к 2020 году, число бедняков продолжает расти. Но если в благополучных странах люди могут рассчитывать на высокооплачиваемую работу, но в недавно присоединившихся к ЕС такой работы нет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По подсчетам Евростата, количество людей, находящихся на грани бедности, в Евросоюзе, по итогам 2012 года, достигло 125 млн. Это примерно пятая часть всего населения стран — членов ЕС.

Для понимания получившихся цифр по каждой стране стоит объяснить, кого именно Евростат называет находящимся на грани бедности. Это человек, попавший в одну из трех групп. Первая — собственно, бедняки. Таковыми считаются люди, чей доход ниже 60% среднего дохода по стране (уже после того, как из него вычтут налоги и соцвыплаты). К этой категории в странах ЕС относится чуть более 85 млн человек (17% населения).

Вторая группа — обездоленные. Такими статистики считают тех, кому не хватает средств для оплаты по крайней мере по четырем из девяти пунктов: аренда/ипотека или счет за коммунальные услуги, поддержание достаточного уровня тепла в доме, готовность к непредвиденным расходам, потребление мяса, рыбы через день, недельный отпуск вдали от дома, покупка авто, стиральной машины, телевизора, телефона. Таких в Европе почти 50 млн человек (9,9%), сообщают Вести.

Третья группа — люди, живущие в семьях с низкой интенсивностью труда. Проще говоря, у взрослых членов семьи (от 18 до 59 лет), за исключением студентов, была неполная занятость (или они вообще не работали). Таких всего 52 млн человек (или 10,4% населения ЕС). Некоторые жители ЕС, понятное дело, попали сразу в несколько из этих групп.

Самыми бедными в Европе, как и следовало ожидать, оказались страны, недавно присоединившиеся к ЕС, — Болгария и Румыния. Плохи дела и у остальных новых членов — ими называют Мальту, Кипр и еще восемь стран Центральной и Восточной Европы, начавших вступать в ЕС в 2004 году. «В Германии и других благополучных странах ЕС присутствуют транснациональные корпорации, предлагающие хорошие рабочие места с высокой зарплатой. А в Болгарии их нет», — так поясняет разницу в доходах европейцев президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Исследование Евростата сделано, чтобы выяснить, насколько Евросоюз сумел приблизиться к своей заявленной не так давно цели — сократить к 2020 году количество людей, находящихся на пороге бедности, минимум на 20 млн (это всего-навсего 4% жителей ЕС). Полученный результат показал, что задача пока не выполняется: начиная с 2008 года, когда разразился экономический кризис, количество бедных неуклонно, хотя и медленно, растет. «Вниз тянут страны, серьезно пострадавшие от кризиса: Греция, Испания, Португалия, где количество бедных продолжает расти», — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Людям свойственно верить в лучшее. При этом, чем выше уровень экономики, тем более оптимистично люди оценивают свое здоровье. Даже, если не на все и не всегда хватает денег. К сожалению, украинцы остаются одним из самых бедных народов мира наряду с большинством государств Африки.

При этом массовые потоки нелегалов, хлынувших в страны ЕС, заставили усилить наблюдение за границами стран шенгенской зоны. Уже работает единая система наблюдения, которая призвана контролировать нелегальные пересечения границ и останавливать непрерывный и массовый поток мигрантов в страны Евросоюза.

Как уже сообщал Inpress.ua, ситуация на южных границах Европейского Союза приближается к гуманитарной катастрофе. Толпы беженцев из Сирии и Северной Африки пытаются просочиться в различные европейские страны. Тысячи беженцев из разных стран ежегодно приезжают в Италию в поисках лучшей жизни, но вместо мечты сталкиваются с жестокой реальностью. Мигрантов так много, что им приходится бороться друг с другом даже за место для ночлега. И это проблема не только Италии, а всего Евросоюза.

В свою очередь Еврокомиссия для решения проблемы беженцев и нелегальных мигрантов предложила запустить в Средиземноморье работу специальной поисково-спасательной службы.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях