Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Негативные новости бьют по нервам больше самих событий

11 декабря 2013, 10:06 0
Поделиться

Герой булгаковского «Собачьего сердца» профессор Преображенский настоятельно не советовал читать перед едой газеты – и правильно делал. Не секрет, что новости в состоянии оказывать влияние на настроение человека: получив хорошие вести, люди радуются, а от плохих настроение не просто ухудшается, но и есть риск получить посттравматический стресс. По мнению ученых, степень негативной психической нагрузки у получивших плохие новости выше, чем у непосредственных участников событий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Негативные новости способны подвергать зрителей большему стрессу, нежели сами события – живых свидетелей. Такой вывод сделали американские ученые, опубликовавшие исследование в онлайн-журнале Национальной академии наук США.

В работе по изучению длительности медиального воздействия на человека в кризисных ситуациях приняли участие более 4,5 тыс. совершеннолетних граждан США. После апрельского теракта на Бостонском марафоне, в результате которого погибли три человека и 260 получили ранения, они более шести часов ежедневно следили за новостями, прежде всего в электронных СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Выяснилось, что степень негативной психической нагрузки у читавших и смотревших новости была значительно выше, чем у свидетелей трагедии. Фото- и видеоматериалы с места теракта шокировали, вызывали длительное беспокойство и страх, провоцировали затяжные стрессы.

Исследование показало, что у людей, которые смотрели на протяжении нескольких недель более четырех часов в день новости о войне в Ираке, было обнаружено посттравматическое стрессовое расстройство. А у тех, кто смотрел эти видеоматериалы более четырех часов, через год-два зафиксировали связанные со стрессом физические расстройства.

К слову, согласно выводам австралийских ученых, украинцы меньше страдают от клинической депрессии, чем россияне. Ученые из Австралии проанализировали данные врачебной статистики разных стран. При этом они почему-то не учли, что медики в одних и тех же случаях могут ставить разные диагнозы. Это связано скорее с традициями их профессионального образования, чем с тем, чем на самом деле болеют люди.

Как уже сообщал Inpress.ua, просмотр фильмов о неудачниках мотивирует человека к решению своих проблем.

Стоит отметить, что виртуальная реальность и компьютерные видеоигры помогают преодолеть тяжелые психологические травмы, стрессы и депрессию, уверены психологи Оксфордского университета. В ходе исследований они выяснили, что увлечение компьютерными играми сразу же после психологических потрясений позволяет не допускать создания в головном мозге устойчивых травматических воспоминаний и острых стрессовых переживаний.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях