Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Компьютерному «грызуну» стукнуло 45 лет

9 декабря 2013, 18:36 0
Поделиться

Так уж повелось, что гениальные на первых порах изобретения с течением времени становятся обыденностью и чем-то само собой разумеющимся. Устройство, без которого сегодня невозможно обойтись, работая или играя за компьютером — манипулятор-мышь — сегодня отмечает 45 лет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

9 декабря 1968 года было продемонстрировано первое в мире устройство управления компьютером, без которого сегодня не обходится ни один пользователь: на показе интерактивных устройств в Калифорнии (США) дебютировала ПК-мышь.

Патент на этот гаджет получил изобретатель Дуглас Энгельбарт в 1970 году: в то время это было большое деревянное устройство с двумя колесиками и тремя кнопками. «Это изобретение относится к системам визуальных дисплеев, и служит, прежде всего, для изменения изображения на избранных местах», — значится в документе, сообщает 3DNews.

Первым компьютером, в набор которого включалась мышь, был Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. «Грызун» компании Xerox стоил 400 долларов США, что соответствует почти 1000 долларов в нынешних ценах. В 1983 году Apple выпустила свою собственную однокнопочную мышь для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую же известность мыши приобрели благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.

В настоящее время на рынке представлены самые разнообразные мыши: проводные и беспроводные, с изменяемыми геометрией корпуса и весом, игровые с большим количеством кнопок и сенсорной панелью... Самые простые модели можно приобрести буквально за несколько долларов, хотя когда-то цена таких устройств была в сотню раз больше.

Добавим, что Дуглас Энгельбарт скончался минувшим летом в своем доме в Атертоне (Калифорния) в возрасте 88 лет. Его изобретение прослужит пользователям компьютеров еще не один десяток лет.

Сегодняшние изобретения продолжают удивлять. Команда исследователей из Национального университета Сингапура во главе с Нимешей Ранасингхе разработали цифровой стимулятор, способный передавать вкус виртуальных еды и питья языку. Новое изобретение используется в тандеме с визуальным контентом (видеоиграми или телешоу).

К слову, ученые создали систему, позволяющую слепым представить полную картину окружающего пространства. Прибор, напоминающий внешне смартфон, способен просканировать комнату, построив виртуальную карту помещения. Собранная информация передается человеку, что делает устройство незаменимым для плохо видящих людей.

Как уже сообщал Inpress.ua, гибкие дисплеи, о которых все активнее говорят в последнее время, могут стать неплохой альтернативой своим предшественникам, более уязвимым перед ударами и разбивающимися на мелкие осколки. Однако уже разрабатывается новый тип дисплея, который будет способен не только сгибаться, но и растягиваться.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях