Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сканер отпечатка пальца появится на всех смартфонах?

7 декабря 2013, 16:12 0
Поделиться

После выпуска корпорацией Apple модели iPhone 5S с дактилоскопическим сканером идея вживить подобный персонификатор пришла в голову еще нескольким компаниям, выпускающим смартфоны. Встроенный тактильный датчик обещает стать тенденцией на рынке мобильных устройств в следующем году, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Шведская компания Fingerprint Cards AB, занимающаяся разработкой биометрических электронных компонентов и технологий идентификации человеческих отпечатков пальцев, утверждает, что в 2014 году сразу несколько производителей смартфонов установят в свои устройства дактилоскопические сканеры, как в iPhone 5S. У корпорации Samsung, которой недавно приписали покупку Fingerprint Cards, появится один или два аппарата с подобной технологией.

Благодаря сканеру отпечатков пальцев, встроенному в кнопку Home на лицевой панели, iPhone 5S может однозначно идентифицировать своего владельца. Эта функция, именуемая Touch ID, предназначается для безопасной разблокировки устройства, а в будущем найдет применение в процессе безопасного совершения покупок в App Store или интернет-магазинах, сообщает DailyComm.

Ранее такую разработку внедрила компания Motorola в своем коммуникаторе Atrix 4G. Подобные гаджеты готовят компании Samsung, LG, Huawei и некоторые другие вендоры.

«Я думаю, что как минимум семь или восемь компаний выпустят телефоны со встроенным тактильным датчиком», — заявил гендиректор Fingerprint Cards Йохан Карлстрем.

По словам руководителя, он надеется на сотрудничество со многими производителями, желающими взять на вооружение альтернативу Touch ID. Компания имеет несколько договоренностей (среди партнеров значатся Fujitsu, Pantech и Konka), а недавно представила новые датчики отпечатков пальцев для гаджетов, управляемых ОС Android и Windows Phone.

Таким образом, флагманские смартфоны Galaxy S5 и Galaxy Note 4, вероятно, смогут распознавать уникальный рисунок подушечек пальцев человека. В октябре прошли слухи, что Samsung стала владельцем шведской Fingerprint Cards, заплатив за это приобретение 650 млн долларов. Позднее эта информация была опровергнута, а производитель биометрических технологий даже обратился в полицию по факту фальсификации сообщения в СМИ.

В настоящее время на создании сканеров отпечатков пальцев специализируется лишь один корейский производитель — Crucialtec. Именно его и прочат в партнеры Samsung. Однако эксперты признают, что по своему технологическому уровню Crucialtec отстает от разработчика биометрических сенсоров AuthenTec, которого Apple приобрела в прошлом году.

По прогнозу аналитиков IHS, в 2013 году объем мирового рынка смартфонов, оснащенных сканерами отпечатков пальцев, вырастет в 10 раз по сравнению с прошлогодним показателем в 4,5 млн единиц. Еще через четыре года поставки таких моделей могут достигнуть 525 млн штук.

Отметим, что как средство персонификации и защиты дактилоскопический сканер — не преграда для хакеров. Недолго звучала песня в исполнении Apple после выхода смартфона iPhone 5S: группа немецких хакеров уже взломала сканер распознавания отпечатков пальцев, тем самым доказав всю несостоятельность такой защиты.

Напомним, что после долгожданного выхода iPhone 5S, представители СМИ высказали некоторые опасения в связи с тем, что теперь компания Apple сможет собирать отпечатки пальцев пользователей, которые в дальнейшем, возможно, «утекут» в сеть. Однако «яблочная» компания отметила, что подобные опасения беспочвенны, поскольку отпечаток пальца пользователя iPhone 5S не сохраняется в памяти смартфона, и его личные данные ни при каких условиях не могут быть обнародованы.

К слову, в новой версии iOS — iOS 7 — обнаружена первая уязвимость, которая позволяет обойти парольную защиту на iPhone. Ее обнаружил 36-летний испанский солдат Хосе Родригез, который ранее уже неоднократно выявлял аналогичные ошибки в платформе Apple.

Как уже сообщал Inpress.ua, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) может взламывать операционные системы смартфонов практически всех ведущих производителей. Сотрудники спецслужбы способны, в частности, обеспечить доступ в операционные системы iPhone компании Apple и аппаратов Blackberry, а также взломать систему Аndroid от компании Google.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях