Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Корпорация Гейтса захватит мобильный рынок?

7 декабря 2013, 15:33 0
Поделиться

В конкурентной войне между Apple и Microsoft последняя может выйти победителем уже через пару-тройку лет, благодаря новой стратегии развития своей мобильной платформы. В то же время эксперты делают оговорку, что подобные прогнозы звучат уже не в первый раз, но прогрессом пока не пахнет, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Марк Фиделман из Forbes утверждает, что новая стратегия развития мобильной платформы Microsoft поможет компании обойти главного конкурента в лице Apple и ее платформы iOS буквально в течение 2-3 лет. Свои выводы он делает, исходя из намерений компании провести «бесшовную интеграцию» ее основных продуктов, объединив Windows 8.1, Office 365 и Xbox в единое целое. А также растущего спроса на смартфоны с Windows Phone на борту. Действительно, уровень продаж Nokia Lumia с ОС от Microsoft на рынке США, по сравнению с прошлым годом, вырос на впечатляющие 366%. Но, увы, их доля в общем зачете по-прежнему очень и очень скромна — 3,6% от всех проданных в Америке устройств, передает ресурс Yablyk.com.

При этом существует серьезная проблема — как убедить независимых разработчиков уделять время созданию приложений под Windows Phone, если тем интереснее и прибыльнее творить для iOS и Android?

Но, по мнению Марка Фиделмана, это все может быть легко преодолено, если Microsoft сумеет в полной мере реализовать свою концепцию «One» — единой универсальной среды. Идея, быть может, и выглядит слишком спорной и амбициозной, но стоит учесть, что большая часть стратегических планов детища Билла Гейтса успешны. И Microsoft, пусть и упустив шанс стать лидером рынка смартфонов и планшетов, все же еще очень и очень далека от разорения — в отличие от некоторых конкурентов. У компании определенно есть запас прочности, что и дает надежду на успешную реализацию новой стратегии.

А базируется она на трех китах: среда One, доступные и надежные смартфоны производства Nokia и независимость от интернета и облачных сервисов. Microsoft сможет предложить пользователям в развивающихся странах недорогие коммуникаторы, которые «из коробки» идеально подходят для бизнеса, благодаря мощному пакету Office и прочим приложениям One. И они работают подобно ноутбукам, всегда и везде, а не только там, где есть бесплатный Wi-Fi — выгода налицо. Правда, есть один маленький нюанс: подобные «3-летние прогнозы» делаются более-менее регулярно, начиная с 2012 года, но действительно впечатляющих результатов по-прежнему не видно.

К слову, несколько крупных акционеров Microsoft добиваются отставки Билла Гейтса с поста председателя совета директоров американской корпорации. Речь идет о трех инвесторах, у которых 5% акций компании. Сам Гейтс владеет 4,5% акций. Инвесторы считают, что он, находясь на своем посту, препятствует тому, чтобы Microsoft принимала новые стратегии развития.

Напомним, генеральный директор Microsoft Стив Балмер заявил, что корпорация сдала позиции, позволив Google и Apple вырваться вперед. Управленец отметил, что в то время как мобильные технологии оказались большим трендом на рынке, он был чересчур сосредоточен на Windows. 23 августа текущего года Microsoft объявила, что ее многолетний исполнительный директор Стив Балмер решил покинуть корпорацию.

Как уже сообщал Inpress.ua, Microsoft подтвердила намерение приобрести подразделение корпорации Nokia, занимающееся производством мобильных устройств. Сумма сделки составит 7,2 млрд долларов. Ожидается, что передача сегмента финской компании будет завершена в первом квартале 2014 года. Microsoft также получит все патенты Nokia на мобильные устройства.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях