Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Фотоаппараты уходят в прошлое?

7 декабря 2013, 13:27 0
Поделиться

Сегодня смартфоны и планшеты стали выполнять функции фото- и видеосъемки, начав вытеснять, таким образом, фото- и видеокамеры, - об этом свидетельствует падение продаж в сетях магазинов фототехники. Однако тем, кто занимается фотографией профессионально, ни один из гаджетов не заменит полноценную камеру, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Фотоаппараты начали дешеветь, а спрос на них — падать. Маркетологи GfK Ukraine информируют, что за третий квартал 2013 г. продажи в торговых точках сократились на 9%.

В потере прибыли продавцы винят в первую очередь смартфоны и планшеты. По их словам, из-за того, что этот рынок вырос, а технические характеристики усовершенствовались, эти гаджеты стали активно вытеснять фотоаппараты и видеокамеры, сообщают Вести.

«Сегодня покупатели-фотолюбители предпочитают просто поменять телефон на более дорогой с хорошей камерой, а не покупать отдельный фотоаппарат. Во многих смартфонах появились дополнительные опции типа смарт-режима с функциями обработки снимков, возможность сделать фотографию и отправить ее собеседнику, не прерывая разговор, и т.д. Так что они могут успешно конкурировать с компактными фотокамерами стоимостью 2-2,5 тыс. грн. Для фотографов-любителей, которые не собираются заниматься фотографией профессионально, разница в качестве может быть не принципиальной и даже незаметной», — рассказала консультант по продаже фото и видеотехники одного из магазинов «Фокстрот» Наталья Тихненко.

«Примерно на 5% упали продажи именно любительских фотоаппаратов стоимостью до 2 тыс. грн — подтвердил Александр Сергиенко, директор сети магазинов «АВС-фото». — А вот на профессиональные и полупрофессиональные фотоаппараты спрос даже немного вырос. Для людей, которые всерьез увлекаются фотографией, смартфон или планшет никогда не заменят даже самый бюджетный профессиональный фотоаппарат». По его словам, в ТОП-3 лидеров продаж попали Canon Eos600, Nikon D3100 и Nikon D5100.

Кстати, эксперты отмечают, что спрос на видеокамеры также упал почти на 50% из-за того, что полупрофессиональные и профессиональные фотоаппараты стали снимать видео не хуже видеокамер.

Но конкуренция со стороны смартфонов — не единственная причина, по которой продажи фото-видеотехники стали падать. «Примерно полтора года назад многие производители стали активно расширять свои линейки товаров, а предприниматели — открывать магазины и интернет-магазины фототехники, а спрос фактически не увеличился», — рассказали в интернет-магазине фототехники и фотоаксессуаров. Так что покупателей на всех просто не хватает.

К слову, украинцы стали на 23% реже покупать мобильные телефоны, говорится в исследовании агентства GfK Ukraine. Там утверждают, что в третьем квартале 2013 г. население стало активнее приобретать смартфоны: их продажи увеличилась более чем на 60% (по сравнению с аналогичным периодом в 2012 г.). «На сегодняшний день смартфоны составляют более 70% рынка, при этом наибольшим спросом среди населения пользуются аппараты с двумя сим-картами и экраном более 4 дюймов. Украинцы даже готовы переплачивать, учитывая, что цена такого гаджета превышает среднюю стоимость на эти устройства», — отметил руководитель департамента Retail & Technology компании GfK Ukraine Андрей Свирский.

Напомним, экс-сотрудники компании Nokia, пустившиеся в самостоятельное плавание в бурном море рынка мобильных телефонов, запустили в продажу — пока что у себя в Финляндии — свое детище: смартфон Jolla, носящий то же имя, что и компания-производитель.

Однако у фототехники есть преимущество над смартфонами и планшетами: они не подвержены такой опасности заражения кибервирусами. По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года, 33% пользователей мобильных устройств в мире боятся проводить электронные платежи при использовании смартфона или планшета, сообщила пресс-служба разработчика антивирусного программного обеспечения.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях