Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцев массово «нагревают» на липовых выигрышах

6 декабря 2013, 13:49 0
Поделиться

В последнее время многие из нас получают заманчивые письма на электронную почту или смс на мобильный о том, что неожиданно мы стали участниками розыгрыша крупной денежной суммы или роскошного авто, а то и уже стали богачом и владельцем машины. Но после внесения небольшого платежа эти мечты рассеиваются, как дым. Количество потерпевших от «афер на доверии» таково, что мошенники и не думают успокаиваться, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцам в последнее время начали активно поступать письма, в которых сообщается о выигрыше. Но перед тем, как получить подаренные деньги, от людей требуют уплатить небольшую сумму. Украинцы поддаются на провокации и попадают на крючок аферистов.

Так, недавно активизировала свою деятельность французская ясновидящая и телепат Мария Дюваль — за последний месяц украинцы получили от нее сотни предсказаний, сообщает портал Domik.net.

Сначала женщина посылает несколько писем с предсказаниями и добрыми новостями для адресата. Затем сообщает о выигрыше невероятной суммы и просит внести на счет одного из банков небольшой платеж. И каждый раз после его получения исчезает. Французская ясновидящая действительно существует. Женщине уже 75 и свою деятельность она давно прекратила.

Жертвой аферистов стал 36-летний частный предприниматель Эдуард Никифоров — ему по почте сообщили о денежном выигрыше.

«Мы вас поздравляем. Вы стали участником розыгрыша главного приза — 50 тысяч гривен или автомобиля «Шкода». Генеральный директор Александр Фельдман, и оттиск красной печати был», — рассказал о письме Эдуард Никифоров.

Чтобы получить заветный приз, он прислал ксерокопию документов по требованию и заплатил 50 гривен за регистрацию.

«Благодарим вас за участие, вы ничего не выиграли на этот раз. В дальнейшем участвуйте, мы вам будем сообщать — я понял, что людей обманывают. Не беру больше участия», — заявил мужчина.

Правда, сообщение о розыгрыше продолжают ему поступать, а с недавних пор еще и на мобильный телефон и электронную почту.

«Я просто игнорирую эти письма», — говорит Эдуард. Однако родные мужчины все равно покупаются на схемы аферистов. «Моей двоюродной сестре предлагали работу, просили выслать паспортные данные и оплатить сумму. Выслала деньги. Небольшая сумма была, 20 гривен», — рассказал Эдуард.

Мужчина хочет прекратить рассылку, но все его попытки безрезультатны.

«Я обращался на почту, но почта никаких объяснений не дает. Я обращался на горячую линию правительства, в МВД, в генеральную прокуратуру, но в течение 3 месяцев моя просьба остается без рассмотрения», — отметил Эдуард.

Эксперты говорят, что наталкиваются на аферистов совершенно разные люди.

«На самом деле, наталкиваются (на аферы) совершенно разные люди, независимо от возраста, социального положения. Здесь идет спекуляция на доверии. Мошенники спекулируют на основных потребностях и желаниях людей. Такое желание бессознательное, оно рождается еще в детстве. Когда на голову сваливается счастье, то чувство реальности снижается, и в этот момент человек может вестись на провокации», — говорит психоаналитик Леся Парцхаладзе.

Она посоветовала выбрасывать и не читать письма, которые приходят с псевдовыигрышем.

Ранее сообщалось, что в Украине ловкая мошенница под гипнозом выманивала деньги у продавцов магазинов и киосков.

К слову, мошенничество, в частности телефонное, становится все более популярным в Украине: в различных городах начали вспыхивать случаи «развода» по телефону с требованием привезти или перечислить деньги для улаживания историй, в которые якобы попали родственники граждан. Теперь на сцене появились новые аферисты: в Одессе они представляются помощниками депутатов и другими представителями власти.

Отметим, что мошенники активно проворачивают свои махинации в интернете. Нередко им помогают сами жертвы. Как сообщал Inpress.ua, в Украине появился новый вид афер: мошенники выманивают в социальных сетях откровенные фотографии, а потом шантажируют изображенных на них людей. На днях представители МВД даже выступили с заявлением, что выкладывать на свои странички или передавать в интернете свои откровенные фотографии стало опасно.

Кроме того, в Украине активизировались фирмы-посредники, предлагающие оформить за вас шенгенскую визу. Интернет просто кишит такими конторами, причем многие из них, как потом выясняется, — мошенники. Самое ужасное даже не то, что обещанной визы вы можете не получить и потерять деньги и время — вас могут депортировать на границе из-за фальшивой визы, запретив въезд в ЕС на 5–10 лет.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях