Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Треть украинского транспорта не готова к зиме

6 декабря 2013, 10:32 0
Поделиться

Зима уже постучалась в двери, а готовность украинского транспорта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли в Укртрансинспекции после проверки более десяти тысяч транспортных средств и штрафования перевозчиков за несоблюдение режима труда и отдыха водителей, летней резины на колесах и другие нарушения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Укртрансинспекция проверила 11 тыс. автомобилей и оштрафовала перевозчиков почти на 3 млн грн.

По сообщению пресс-службы Укртрансинспекции, около 4 тыс. транспортных средств оказались не готовы к эксплуатации в зимних условиях. Основными нарушениями, выявленными во время проведения спецоперации «Перевозчик зима-2013», стали: отсутствие необходимых нормативных документов, несоблюдение режима труда и отдыха водителей, эксплуатация технически неисправных грузовиков и автобусов, летняя резина на колесах, отказ от перевозки льготников. Всего было составлено более 3 тыс. протоколов.

Напомним, депутаты вплотную приблизились к повышению штрафов для водителей-дальнобойщиков и владельцев крупногабаритных грузовиков. Согласно проекту закона №3067, который уже прошел первое чтение в парламенте, предлагается ввести штрафы для дальнобойщиков, а милицию наделить правом останавливать фуры для весового контроля специалистами Укртрансинспекции, сообщает Автоmail.ru.

В случае выявления перегруза при проезде по автомобильным дорогам, улицам и железнодорожным переездам, водителей оштрафуют на 680 грн, а предпринимателей на 1 700 грн. Та же сумма взимается за управление фурой без разрешения милиции или отсутствие платы за перегруз и за нарушение правил перевозки опасных грузов.

К слову, Укртрансинспекция с апреля по ноябрь 2013 года проверила около 55,5 тыс. грузовых автомобилей на соблюдение габаритно-весовых параметров при движении по автомобильным дорогам, и 8,17 тыс. автомобилей в портах.

Напомним, в законопроекте, размещенном на сайте ВР летом, отмечается, что движение большинства большегрузных транспортных средств осуществляется без согласований с органами Госавтоинспекции с превышением разрешенных пунктом 22.5 Правил дорожного движения весовых параметров. Результатом этого является ухудшение состояния дорог, образование на покрытии сдвигов, колей и других деформаций, чем создается реальная угроза безопасности дорожного движения.

Как сообщал Inpress.ua, перегруженные фуры продавливают покрытие даже самых качественных дорог в Украине. С другой стороны, бизнесу выгодно делать меньшее количество рейсов. Остановить этот процесс пытаются на государственном уровне. Вчера Кабинет Министров одобрил с доработками законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей.

После ряда публикаций и фотографий в СМИ о катастрофическом состоянии украинских дорог власти решили всерьез заняться решением этой болезненной проблемы. Президент Виктор Янукович заявил о намерении заняться ремонтом и строительством региональных дорог в 2014 году. Тем временем, правительство поддержало законопроект о существенном увеличении штрафов за превышение грузовыми автомобилями нормативов по весу, что вредит дорожному полотну.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях