Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В России не покажут детям «мультфильмы до 16-ти»

6 декабря 2013, 09:36 0
Поделиться

Российская цензура уже давно присматривается к тому, что смотрят дети, в частности – мультфильмы, которые сегодня нередко предназначены больше для взрослой аудитории. Специалистам Роскомнадзора придется просмотреть более сотни мультфильмов, чтобы разнести их на соответствующие возрастные категории, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В России собираются ввести разделение по возрастным категориям для мультфильмов. Для этого специалисты Роскомнадзора будут вынуждены просмотреть больше сотни картин.

При выходе новых мультипликационных фильмов в прокат их авторы теперь должны будут относить всю свою продукцию к какой-либо из возрастных групп. Так, мультфильмы, предназначенные для крох, должны будут обладать пометкой «0-6 лет», продукция для младших классов – «6-12», после «12-16» и «16-18» лет, сообщает Евросми.

Мультики, которые не предназначены для просмотра детьми, будут иметь соответственную маркировку.

Впрочем, многим непонятно, зачем Роскомнадзор устанавливал верхнюю планку по возрасту. Или теперь восьмилетний ребенок не может на досуге посмотреть любимый с младенческих лет мультипликационный сериал «Маша и медведь».

Эксперты считают, что Роскомнадзор для разработки объективных критериев должен прислушиваться к мнению психологов, но и учесть позицию индустрии мультипликационных фильмов.

Мировое анимационное кино сегодня изобилует мультипликационными лентами на самую разнообразную тематику: есть и просто сказочные и добрые, рассчитанные для маленьких зрителей, и более «взрослые»: с вампирами, убийцами и героями боевиков. Украина победила на Международном детском кинофестивале анимационного мультфильма, который проходил в немецком Дрездене: короткометражная лента «Оля-ля» Дарьи Котелянец из села Петрик Винницкой области заняла первое место.

К слову, весной этого года мультипликационный цикл «Народная мудрость» Национальной телекомпании Украины получил награду Универсального поликультурного фестиваля кино, который проходил в Лос-Анджелесе (США). Он был признан лучшим в номинации мультипликационных короткометражных фильмов.

Не забывают об украинской культуре и парламентарии с правительством. Украинский парламент рекомендует Кабинету Министров в двухдневный срок создать организационный комитет по подготовке мероприятий по празднованию 120-летия со дня рождения кинорежиссера, писателя и драматурга Александра Довженко.

Также, украинскому госпредприятию почтовой связи «Укрпочта» предложено издать серию почтовых марок, посвященную дню рождения Довженко, а Национальному банку изготовить и ввести в оборот юбилейную монету. Как известно, 120-летие со дня рождения Александра Довженко будет отмечаться 10 сентября 2014 года.

Подробнее о культурном наследии украинского кинематографа читайте в статье Петра Лазарева «Блеск и нищета украинского кино».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях