Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Британия намеревается ограничить миграцию рабочих в рамках Евросоюза

5 декабря 2013, 15:17 0
Поделиться

Великобритания уже давно снискала славу страны, которая довольно строго следит за миграционными потоками внутри своих границ и не намерена приумножать количество иностранцев, жертвуя рабочими местами для своих граждан. С этой целью министерство внутренних дел намеревается внести изменения в миграционные правила Евросоюза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Британия хочет изменить принцип свободного передвижения рабочей силы в рамках ЕС. Об этом министр внутренних дел страны Тереза Мэй сообщит своим коллегам по Евросоюзу на заседании в Брюсселе в четверг.

С 1 января 2014 года в ЕС должны быть сняты ограничения на передвижение граждан Болгарии и Румынии.

Ожидается, что в своей речи Тереза Мэй подробно остановится на вопросе миграции и заявит, что свободный доступ на рынок труда стран ЕС не должен привести к массовой миграции, сообщает Русская служба ВВС.

Ряд стран Евросоюза считают принцип свободного передвижения рабочей силы одним из фундаментальных принципов европейской интеграции.

Предполагается, что Тереза Мэй заявит о том, что проблемы, вытекающие из этого принципа, должны внимательно рассматриваться и решаться, а сами миграционные правила следует изменить.

В своей речи она поставит вопрос о том, почему правительствам не разрешается устанавливать ограничения на число мигрантов из стран Евросоюза.

В своем заявлении Мэй ранее сообщила, что в четверг в Брюсселе она четко даст понять: принцип свободного движения рабочей силы должен быть изменен.

«Во-первых, в будущем, в договорах о вступлении в ЕС мы должны будем прописать замедленный механизм получения доступа на рынок рабочей силы, который будет работать до тех пор, пока мы не убедимся, что он предотвращает массовую миграцию».

«Во-вторых, думая о будущем, мы должны воспользоваться возможностью, которая представилась благодаря плану реформирования Евросоюза, и решать проблемы, возникающие при свободном перемещении рабочей силы».

«Правильно будет, когда правительства стран ЕС реформируют правила свободного передвижения рабочей силы», — заявит министр.

К просьбам Британии не допустить давления на систему соцобеспечения, которое резко усиливается из-за притока мигрантов, в других странах Евросоюза отнеслись с пониманием. У соседей по ЕС те же проблемы. Но на политическом уровне изменение основополагающего принципа европейской интеграции поддержки не получило.

Как пояснил дипломат одной из восточноевропейских стран, никто не согласится с тем, чтобы к гражданам некоторых стран относились, как к людям второго сорта. И принцип свободного передвижения товаров и услуг на общем рынке должен предполагать свободное перемещение рабочей силы.

Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что граждане других европейских стран не должны иметь права получать пособия в течение первых трех месяцев пребывания в Великобритании. Они также не смогут получать пособия на протяжении более полугода в случае отсутствия перспективы трудоустройства.

Комиссар ЕС по социальным вопросам Ласло Андор заявил, что Великобритания может стать «мерзкой» страной, если будет ограничивать доступ к пособиям и требовать изменения принципа свободного движения рабочей силы.

К слову, абсолютное большинство украинцев (91%) стремится переехать за границу. Одним из самых желанных направлений для иммиграции является Канада. Именно ее рассматривают в качестве будущей родины более 40% жителей Украины.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинцы уезжают из своей страны в поисках лучшей жизни в страны Европы — это уже стало повсеместной тенденцией, а количество трудовых мигрантов постоянно растет. Это одна из причин сокращения коренного населения Украины, к тому же, по мнению экспертов, демографический потенциал исчерпан, а вернуть его можно за счет притока волны иммигрантов.

К слову, украинцы, как и многие другие, в поисках лучшей жизни едут в далекие края, в частности – в европейские страны. Об активности миграции наших граждан говорит даже то, что в Италии украинцы стали пятой по численности иммигрантской общиной, там находится порядка полумиллиона граждан Украины.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях