Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Вдов перестали сжигать на кострах

4 декабря 2013, 08:42 0
Поделиться

Обычай сжигать вдову на погребальном костре был одним из древнейших обычаев в индусских общинах. Английские колонизаторы некоторое время пытались этот обычай искоренить. Власти Индии в настоящее время также ведут борьбу с остатками кастовых и иных архаичных порядков. Но в некоторых провинциальных общинах обряд сжигания вдовы на специальном погребальном костре сохраняется по сей день, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 4 декабря 1829 года бенгальскими властями и губернатором лордом Уильямом Бентинком было формально запрещено практикование сати (обряд сжигания вдовы).

Запрет был оспорен в судах, и дело было передано верховному консулу в Лондоне, но рассмотрение откладывалось до 1832 года. Вскоре сати запретили и в других областях страны. Хотя первоначальный запрет в Бенгалии был категоричным, позже, в том же столетии, британцы внесли смягчающие поправки, допускающие случаи, при которых «личности должно быть не менее 18 лет, и она должна идти на смерть или подвергаться опасности умереть исключительно по собственному желанию».

Са́ти — похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре. На сегодня — это явление редкое и запрещённое.

Слово сати — прилагательное женского рода на санскрите, означающее «настоящая», «существующая», а также «правдивая», «честная». Название произошло от имени богини Сати, известной также под именем Дакшаяни, которая принесла себя в жертву, будучи не в силах снести унижения, которым её отец Дакша подверг избранного ею бога Шиву.

В своей основе акт самосожжения — сати — дело сугубо добровольное. В некоторых общинах считалось естественным, что вдова должна его совершить, и все соответственно ожидали от неё этого.

Достоверно неизвестно, насколько это было добровольно, и какова была степень давления со стороны общины. Часто высказывалось мнение, что у вдовы будущее было слишком бесперспективным, особенно если она была бездетной. Тем не менее, были также и случаи, когда желание вдовы совершить акт сати не приветствовалось, и члены общины пытались воспрепятствовать её самоубийству.

Напомним, что Индия является одним из ключевых партнеров Украины в сфере военно-технического сотрудничества. Об этом заявил генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Громов.

«Крупнейшими партнерами Украины в сфере военно-технического сотрудничества являются Индия, Ирак, Китай, Казахстан, Таиланд и Россия. Объемы поступлений от торговли с Индией за 2012 год составили около 120 миллионов долларов США», — сказал он.

Руководитель Укроборонпрома напомнил, что ВТС Украины и Индии имеет немало примеров удачного сотрудничества. Один из таких — контракт на осуществление ремонта и модернизации самолетов 

Напомним, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и Департамент фармацевтики Министерства химической промышленности и удобрений Правительства Индии подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, сообщает Гослекслужба.

Подписание документа состоялось в г. Нью-Дели (Индия), в рамках заседания Межправительственной украино-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому, промышленному и культурному сотрудничеству. Меморандум предусматривает активизацию сотрудничества в фармацевтической отрасли, в частности, в вопросе создания совместных предприятий, исследований и разработок в фармацевтической и биофармацевтической отраслях.

Как ранее сообщал Inpress.uaРеспублика Индия является одним из крупнейших торговых партнеров Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе и главным партнером по экспорту украинских товаров в страны этого региона, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов в ходе встречи с государственным министром иностранных дел Республики Индия Едапакатхом Ахамедом в рамках Пятого заседания Межправительственной украинско-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному, техническому, промышленному и культурному сотрудничеству в г. Нью-Дели (Республика Индия).

О жизни в Индии смотрите также «Индия: жуткий пейзаж за красивым фасадом. +ФОТО»

Читайте также:

В Киеве открыли новый мост

Арестован Павел Лазаренко

Началась реформа Европейского Союза

Провальная война Сталина

На Балканах появилось новое государство

Голодомор признан геноцидом украинского народа

Появились новые купюры

Закарпатье проголосовало за вхождение в состав Украины

Глава Польского государства ушел в отставку

Боевые корабли начали восстание в Севастополе

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях