Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Никаких особых качеств у бойцов «Беркута» нет

3 декабря 2013, 17:21 0
Поделиться

В ночь с пятницы на субботу, после завершения акции оппозиции, столичные власти обратились за помощью к подразделению быстрого реагирования «Беркут», поскольку присутствующие на Майдане заблокировали движение автотранспорта и мешали монтажу новогодней елки. Митингующие набросились на автобус с «беркутовцами» на Михайловской площади — выбили окно и сломали зеркало. Выстроившись возле «Глобуса», экипированные стражи порядка двинулись на митингующих. В сотрудников милиции, а также в толпу мирных манифестантов, полетели бутылки, камни и пылающие факелы, взрывалась пиротехника. «Беркут» был вынужден применить меры, направленные на погашение агрессии уличных хулиганов. В результате, в райотделы для составления админпротоколов «за нарушение общественного порядка и хулиганские действия» было доставлено 35 человек. При этом, согласно милицейской справке, шестеро из 35 задержанных были доставлены в больницу с различными ушибами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Никаких особых качеств у бойцов «Беркута» нет совершенно. При отборе для службы в подразделении они лишь проходят клиническое и психофизиологическое обследования. Но вряд ли для этого установлены жесткие критерии, ведь большинство из них даже далеко не спортивного телосложения. Об этом сказал адвокат, президент адвокатского объединения «Присяжный поверенный» Андрей Осипов.

«Это обыкновенные, примитивные «менты», только в другой форме. И, к слову, пьют так же, как и все. Мотивируют их лишь льготами, надбавкой за выслугу, может быть, чуть большими зарплатами. То есть, мягко говоря, каким-либо особым или элитным данный отряд никак не назвать», — рассказал Inpress.ua адвокат.

«Более того, важно заметить, что такого определения, как «подразделение милиции особого назначения» в Законе «О милиции» нет. А приказ МВД (№ 529 от 18 мая 2004 года) «Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения «Беркут»», согласно которому оно существует, так и не был зарегистрирован в Минюсте (именно по причине несоответствия законодательству) — он не прошел государственную регистрацию нормативно-правовых актов и не занесен в Госреестр. То есть «Беркут» находится вне правового поля Украины», — подытожил он.

В общем-то, факт немаловажный. По словам экспертов, данные милицейские подразделения создавались на базе штатной и материальной структуры отрядов милиции особого назначения (ОМОН), существующей еще с декабря 1988 года в системе МВД УССР.

Необходимость в их создании первоначально диктовалась не только политической обстановкой в стране на заре Независимости, но, скорее, крайне напряженной криминальной ситуацией. Фактически боеспособные подразделения сформировались к началу 1993 года. В разные времена «Беркут» именовался батальоном милиции быстрого реагирования (БМБР «Беркут»), подразделением милиции быстрого реагирования (ПМБР «Беркут»), отдельным батальоном милиции особого назначения (ОБМОН «Беркут»).

По мнению юриста, сотрудников «Беркута» во всех случаях провоцировали.

«Грань законности бойцы перешли, когда начали бить людей, не нарушающих общественный порядок и не оказывающих неповиновение сотрудникам милиции, выполняющих при этом их законные требования», — объяснил Осипов.

«Согласно законодательству, применять меру физического воздействия нужно лишь до той поры, пока продолжается правонарушение. Однако, судя по видеозаписям, бойцы избивали людей, которые лежали на земле. Вот с этого момента действия отдельных сотрудников «Беркута» (которые таким образом вымещали свою злобу) незаконны — это превышение полномочий, необходимой меры физического воздействия, умышленное нанесение телесных повреждений различной степени тяжести (ст. 121, 124-125, 364 УКУ).

Кроме того, никто не оказывал помощь пострадавшим: их просто забивали и откидывали «в кучу». «Скорую помощь» вызывали простые люди, а не сотрудники «Беркута». То есть пострадавших оставляли «в опасном для жизни состоянии». А это также уголовная статья (ст. 135 УКУ)», — напомнил эксперт.

Итого, по словам адвоката, приказ «сверху» о прекращении правонарушения был вполне законным, а вот его выполнение, увы, во многом незаконно.

«Ведь никто не отдавал приказа под названием «оттеснять, а потом отлавливать, захватывать и избивать». Такого не было. Те молодчики, которые кидали банки/бутылки/камни/палки и провоцировали, были хорошо подготовлены и натренированы. Я уверен, они сбежали оттуда самыми первыми. А под раздачу попали невиновные, в том числе и журналисты, невзирая на предъявленные удостоверения. А препятствование журналистской деятельности — тоже статья (ст. 171 УКУ)», — добавил он.

Во время разгона пикетчиков бойцы «Беркута» травмировали не одного журналиста, повредили фото и видеотехнику. В общей сложности пострадало 43 представителя масс-медиа, что, в свою очередь, привело к информационной войне «акул пера» против власти. Фактом является и неправомерное применение силы сотрудниками милиции, исходя из свидетельств очевидцев, репортеров, участников акций, видеозаписей.

Напомним, что 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях