Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Робот из «Звездных войн» будет охранять школьников

3 декабря 2013, 14:39 0
Поделиться

Участившиеся случаи стрельбы в американских школах натолкнули ученых на разработку дроидов-охранников, в задачу которых будет входить распознавание потенциально опасных субъектов и оперативная передача информации о них полицейским, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Поклонники легендарной фантастической саги «Звездные войны» наверняка оценят разработку ученых из компании Knightscope, которые готовы представить на суд публики свою новейшую разработку – робота-охранника, внешне напоминающего знаменитого астромеханического дроида R2-D2.

Рост охранника будущего 1,5 метра, он оснащен видеокамерой, тепловизором, лазерным дальномером, радаром, измерителем качества воздуха и микрофоном. Особенностью робота является возможность его автономного использования, в частности, он может исполнять свои обязанности на участке, размеры которого заранее заданы оператором, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ближайшем будущем разработчики намерены наделить этого «дроида» способностью распознавать лица с помощью сенсоров и провести оценку возможности его вооружения. Как сообщает The Daily Mail, самого робота вооружать не предполагается, поэтому обезоружить, скажем, террориста он не сможет, но зато он оперативно передаст всю нужную информацию полицейским.

«Мы начали работу над этим проектом после трагических событий в школе «Сэнди хук», - рассказал исполнительный директор Knightscope Уильям Ли. - Невозможно ведь обеспечить вооруженными полицейскими каждую школу».

Школа «Сэнди хук» в городе Ньютаун (штат Коннектикут) приобрела печальную известность после событий 14 декабря 2012 года, когда в этом учебном заведении 20-летний Адам Лэнза застрелил 20 детей и шесть взрослых, после чего покончил с собой.

По расчетам разработчиков, услуги подобного охранника обойдутся администрациям школ дешевле содержания вахтера: работа дроида оценивается в 6,25доллара в час при среднем окладе охранника в США 8 долларов в час.

Как уже сообщал Inpress.ua, 13 ноября в городе Питтсбург в американском штате Пенсильвания в результате стрельбы пострадали три ученика одной из средних школ. Сообщение о происшествии  поступило в полицию около 15:00 по местному времени. Руководство учебного заведения сообщило, что, по меньшей мере, один нападавший, одетый в темную одежду, вышел из леса, окружающего школу, открыл стрельбу, ранив трех учеников, находившихся на улице на территории учебного заведения или рядом с ним.

21 октября в американском штате Невада учитель математики был застрелен учеником во время урока. В ответ на просьбу сдать оружие и не создавать опасности для окружающих нерадивый ученик выхватил пистолет и выпустил несколько пуль.

Не редкость стрельба и в Украине. Напомним, один человек получил ранение в результате стрельбы из пистолетов травматического действия, которую в 16:40 2 сентября открыли двое граждан на Соборной площади Одессы. Еще двоих участников перестрелки задержала милиция.

Кстати, детские учреждения в Украине уже подвергались атаке. В конце октября в Бердичеве двое пьяных парней ради развлечения открыли огонь из пневматических пистолетов по окнам школы, которую сами когда-то окончили. На момент обстрела в школе проходили родительские собрания. Никто не пострадал.

 Похожий инцидент произошел в Харькове. 29 октября 27-летний харьковчанин открыл пальбу из пневматического пистолета по окнам дошкольного заведения на Северной Салтовке (спальный район города). В милицию о ЧП сообщила заведующая садиком.

А в начале сентября в Санкт-Петербурге двое украинцев из хулиганских соображений открыли огонь из пневматического пистолета по девятилетнему Мише К.  Это произошло неподалеку от станции метро «Удельная». Задержать их смог лишь сотрудник МЧС. На момент инцидента оба хулигана были нетрезвыми.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях