Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Названия препаратов в рецептах станут международными

3 декабря 2013, 12:02 2
Поделиться

После бравых реформ Минздрава украинцы столкнулись с невиданным доселе навязыванием лекарственных препаратов определенных фармацевтических компаний-производителей. Кроме того, это подкреплялось еще и упоминанием в рецепте торгового названия лекарственного средства. Однако теперь Минздрав будет обязан производить выписку рецептов по международным непатентованным названиям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Во исполнение требований Госпредпринимательства Минздрав начнет выписку рецептов по международным непатентованным названиям. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Действующими правилами, утвержденными приказом Минздрава от 19.07.05 №360, предусматривалось выписывание рецептов и требований-заказов на лекарственные средства исключительно с применением торговых названий лекарств. Это позволяло врачам назначать больным препараты конкретного производителя. Хотя в аптечных учреждениях в наличии были аналогичные лекарственные средства с тем же действующим веществом, однако значительно дешевле. Таким образом, стоимость лечения больного не была оптимальной, гражданин лишался права на доступное лечение, сообщает УНН.

Во исполнение решения Госпредпринимательства, Минздрав разработал соответствующие изменения в настоящие Правила выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Так, Министерством предложено решение этой проблемы путем изменения подхода к выписыванию рецептов на лекарственные средства: не по торговым названиям конкретного производителя, а по международным непатентованным названиям, что позволяет пациенту самостоятельно определиться относительно стоимости лекарств разных производителей исходя из его бюджета.

Аналогично решена проблема выписки лекарственных средств через требования-заказы лечебно-профилактических учреждений или научно-исследовательских учреждений из аптек и аптечных складов для обеспечения лечебно-диагностического процесса или проведения научных исследований.

Министерство предложило исчерпывающий перечень исключений выписки рецептов по торговым названием: если лекарственное средство не имеет международного непатентованного названия, относится к подобным биологических лекарственных средств (биосимилярив) отпускается на льготных условиях или бесплатно; подлежит предметно-количественному учету.

Предложенные изменения поддерживаются Объединением организации работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины.

Учитывая изложенное, Службой согласован проект приказа МЗ Украины «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 года № 360».

К слову, частным врачам, пусть даже и самым высококлассным, придется сменить направление своей деятельности: Минздрав Украины предлагает запретить медикам заниматься частной практикой по многим специальностям, дабы обезопасить население, поскольку на сегодня условия ведения хозяйственной деятельности не позволяют объективно оценить соответствие требованиям законодательства, а значит – проще запретить.

Напомним, украинский Минздрав продолжает сыпать нововведениями: теперь очередь дошла до отпускной системы лекарственных препаратов по рецептам. «Ноу-хау» ведомства состоит в том, чтобы аптеки делали копии рецептов, по которым лекарства отпускаются на льготных условиях или имеют одурманивающие свойства.

Ранее специальным приказом Минздрав обязал больничные учреждения отчитываться об использовании лекарственных препаратов.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинские аптеки могут обязать информировать граждан о всех аналогах лекарств и ценах на них. Соответствующий проект изменений к Лицензионным условиям был разработан специалистами Государственной службы лекарственных средств и размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины для обсуждения.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях