Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ООН намеревается усилить борьбу с рабством во всем мире

3 декабря 2013, 11:19 0
Поделиться

Проблема рабства в современном мире приобрела глобальные размеры - к такому неутешительному выводу пришли в ООН, сообщив, что порядка 20 миллионов человек являются жертвами тех или иных форм рабства; при этом страдают как мужчины и женщины, так и дети, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Председатель 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джон В. Эш заявил, что сегодня более 20 миллионов человек являются жертвами современных форм рабства. Большинство из них относятся к категории наиболее уязвимых и маргинализированных слоев общества, передает УНН со ссылкой на Центр новостей ООН.

«Каждый год сотни тысяч мужчин, женщин и детей похищаются и продаются в рабство», - заявил Джон У. Эш. Он отметил, что торговля людьми является глобальной проблемой и затрагивает практически все страны мира.

«Эта бесчеловечная деятельность продолжает процветать, в большой степени, по причине огромного экономического неравенства между странами, роста потоков рабочей силы и товаров через международные границы, а также из-за расширения транснациональных организованных преступных сетей», - заявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем послании по случаю Международного дня борьбы за отмену рабства, который отмечали 2 декабря, подчеркнул, что в последнее время принимаются решительные меры по борьбе с рабством, в том числе – путем ужесточения внутреннего законодательства. Все большее число предприятий принимают меры для того, чтобы их деятельность не порождала современные формы рабства и не способствовала их сохранению по месту работы и в системах снабжения.

Глава ООН сказал, что решительно поддерживает эти инициативы. Он настоятельно рекомендовал всем государствам-членам ратифицировать Дополнительную конвенцию об упразднении рабства, разработать действенные и эффективные внутренние законодательные акты и усилить правоприменительную деятельность на местах.

Торговля людьми, к сожалению, не стала пережитком прошлого, а лишь поменяла свою форму и приоритеты. Но если еще недавно основными жертвами становились молодые девушки, попавшие в сексуальное рабство, то сегодняшняя тенденция в Украине — это мужчины, оказавшиеся в рабстве трудовом.

Кроме того, Украина возглавляет список стран, страдающих от работорговли. Так, в 2011 году за помощью к Международной организации по миграции из Украины обратились 835 человек. Второе место среди стран, которые страдают от работорговли, занимает Гаити (709 обращений), третье — Йемен (378 обращений.)

Дальше в списке идут Лаос (359 обращений), Узбекистан (282), Камбоджа (259) и Кыргызстан (213). В целом, по оценкам представительства МОМ в Украине, свыше 120 тысяч украинских женщин, мужчин и детей пострадали от торговли людьми с 1991 года.

К слову, международные правозащитные организации опубликовали рейтинг мирового рабства. Российская Федерация в этом рейтинге занимает более высокое место, чем Украина. Это связано с большим количеством «рабовладельцев» в регионах Северного Кавказа.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и в материале«Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях