Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Школьное образование в Украине не имеет связи с реальной жизнью

3 декабря 2013, 07:20 0
Поделиться

Массовое образование очень инертно, консервативно, любым изменениям и реформам поддается с большим трудом. Это, с одной стороны, плюс – как еще системе сохранять и воспроизводить себя в столь быстро меняющихся политических, экономических и прочих условиях жизни? С другой стороны, на сегодняшний день, с учетом современной экономики, новых технологий и глобализации, разрыв между возможностями массовой школы и потребностями современного общества достиг критической отметки – пишет  специально для Inpress.ua Наталья Клаунинг в своей статье «Образование по-украински: что не так и какая школа нам нужна?», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По сути, школьное образование сегодня не имеет связи с реальной жизнью, оно свелось просто к набору неких дат, фактов и понятий, которые ученик должен выучить наизусть. Большинство детей совсем не понимают смысла обучения в школе, потому что оно для них – полная абстракция, которая при этом еще и никак не согласуется с их потребностями и интересами. В результате у школьников отсутствует внутренняя мотивация к обучению. Присутствует лишь мотивация внешняя – как правило, это принуждение со стороны родителей и учителей. В лучшем случае дети ходят в школу для того, чтобы пообщаться с ровесниками – социализируются, так сказать.

Конечно же, и это огромное счастье, в нашей стране есть школы, в которых все не так: дети туда с удовольствием ходят, с удовольствием общаются с учителями, с горящими глазами работают над интересными проектами. Но больше школ обычных, «немодных», в которых практикуются крики и угрозы в качестве побуждения к учебе.

Да и основные «элементы» системы образования – ученик и учитель – уже совсем не те, что прежде. Времена, когда учитель как взрослый человек по определению превосходил в своих знаниях, умениях и компетенциях ученика – ребенка, давно прошли. Многие дети и подростки сегодня гораздо лучше и быстрее взрослых подключат компьютер, освоят новое приложение, установят программное обеспечение. Их компетенция в сфере IT-технологий часто значительно превышает компетенцию учителя.

Знания, умения и компетенции среднестатистического учителя – это вообще больной вопрос современного образования. Последние пару десятилетий молодые педагоги, приходя работать в школу, фактически проходят двойной отрицательный отбор. То есть вначале студентами педвуза становятся те, кто не смог поступить в более престижные учебные заведения, а затем работать в школу идут самые слабые выпускники педвуза – те, кто не смог устроиться на более престижную и более оплачиваемую работу. В итоге учат наших детей далеко не лучшие из лучших, а скорее наоборот. Многие из молодых учителей знакомы с преподаваемым предметом лишь теоретически, имея весьма смутное представление о том, для чего ученику все это нужно, каким образом знания можно применить на практике. Свежий пример из жизни, иллюстрирующий уровень педагога: учительница говорит ученику, что ему необходимо хорошо знать математику для того, чтобы научиться работать с компьютером. А ученик – с пяти лет с компьютером «на ты», без всякой математики.

Содержание образования не поспевает за глобальным ускорением жизни на планете. Часто то, чему принято учить, – уже неактуально, а то, что стало актуальным, в школьной программе отсутствует. При этом вещи, которые многие относят к реформам образования, — двенадцатилетнее обучение, ЗНО – всего лишь организационные изменения, не меняющие сути системы. Для того же, чтобы современное образование соответствовало потребностям меняющегося общества, сами его основы должны быть подвергнуты серьезной ревизии.

Одной из таких основ является классно-урочная система: дети одного возраста изучают одни и те же предметы, учитель рассказывает – ученик запоминает и отвечает. Как правило, это происходит без учета уровня развития, природных способностей и личных интересов детей – в одном классе находятся просто дети одного возраста. Переосмыслены должны быть и такие вещи, как деление знаний на учебные дисциплины, система лекций, семинаров и экзаменов.

Образованные дети – залог процветания нации в будущем. Однако украинский Госстат приходит к выводу, что охват детей различными формами образования происходит не в полном объеме, и подтверждает это своими исследованиями. По состоянию на 1 сентября 2013 года всеми формами образования в Украине было охвачено 4 480 713 детей от 6 до 18 лет, что составляет 98,6% от общего количества детей школьного возраста. По разным причинам школу не посещает 47 949 детей (1,1%), еще по 14 741 (0,3%) ребенку информация отсутствует.

К слову, Министерство образования Украины решило не ограничиваться идеей внешнего независимого тестирования и, не откладывая дело в долгий ящик, запустило тестирование знаний пяти- и десятиклассников в украинских школах. Хотя процедура и не является обязательной, но для прохождения тестирования родителям придется раскошелиться на покупку сборника заданий и ответника для них.

Подробнее об особенностях и стоимости высшего образования в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

О карьерных перспективах выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях