Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мобильные телефоны в Украине уходят в прошлое?

2 декабря 2013, 16:54 0
Поделиться

Эру мобильных телефонов уверенно сменяет новая эпоха. Смартфоны продолжают завоевывать сердца и кошельки украинцев. Хотя бы потому, что они умеют выходить в интернет и обладать рядом функций, недоступных их более простым  собратьям – мобильным телефонам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцы стали на 23% реже покупать мобильные телефоны, говорится в исследовании агентства GfK Ukraine. Там утверждают, что в третьем квартале 2013 г. население стало активнее приобретать смартфоны: их продажи увеличилась более чем на 60% (по сравнению с аналогичным периодом в 2012 г.). «На сегодняшний день смартфоны составляют более 70% рынка, при этом наибольшим спросом среди населения пользуются аппараты с двумя сим-картами и экраном более 4 дюймов. Украинцы даже готовы переплачивать, учитывая, что цена такого гаджета превышает среднюю стоимость на эти устройства», — отметил руководитель департамента Retail & Technology компании GfK Ukraine Андрей Свирский, сообщают Вести.

«Большинство покупателей, которые уже выбирают между двумя моделями смартфонов с одинаковыми функциями, в 90% случаях покупали тот, который поддерживает две сим-карты, несмотря на то, что стоимость его чаще всего на 100-200 грн больше», — подтвердил менеджер по продажам магазина сети «Фокстрот» Иван Любченко. При этом, по его словам, немало покупателей поддержку двух сим-карт называли как обязательное условие. «Если карта только одна, часто требуется менять оператора мобильной связи, а постоянно открывать свой телефон не всегда удобно, особенно если звонок нужно сделать срочно», — объяснил он.

Многие выбирают матрицу с диагональю 4-5 дюймов, и готовы выложить за такой гаджет чаще около 3 тыс. грн. «Стали чаще покупать так называемые «защищенные» смартфоны. Например, смартфоны, которые, имеют более надежную конструкцию, закаленное стекло с высоким уровнем водостойкости и пыленепроницаемости. Соответственно, за это готовы доплачивать», — говорит Олег. По его словам, бюджетными моделями смартфонов стоимостью 1,5-2 тыс. грн интересуется примерно треть покупателей.

Менеджер одного из магазинов сети «Эльдорадо» Андрей добавил, что женщины и девушки практически всегда спрашивают фронтальную камеру в смартфоне, чтобы можно было использовать как зеркало и фотографировать себя. Они предпочитают, чтобы модель была легкой, не слишком массивной и обязательно яркой, а стоила до 2,5 тыс. грн.

Продавец утверждает, что украинцы стали чаще покупать смартфоны в кредит и оформлять на нее рассрочку. При этом покупателей, которые выбирают мобильные телефоны, а не смартфоны, все меньше и меньше, хотя по функциям они примерно одинаковы. Выбор последних, кстати, в последнее время стал намного меньше.

К слову, экс-сотрудники компании Nokia, пустившиеся в самостоятельное плавание в бурном море рынка мобильных телефонов, запустили в продажу – пока что у себя в Финляндии – свое детище: смартфон Jolla, носящий то же имя, что и компания-производитель.

Рынок носимой электроники и гаждетов стремительно развивается, — это понимают во всем мире и потому торопятся занять каждый свою нишу, даже если там уже и так хватает игроков. Российская компания Yota Devices планирует в декабре этого года начать продажи своего детища — смартфона с двумя экранами.

Как уже сообщал Inpress.ua, Apple представит сразу две новые модели iPhone, которые получат 4,7- и 5,5-дюймовые дисплеи, согнутые ближе к краям. Ожидается, что принципиально новые выпуклые дисплеи будут обладать повышенной прочностью. Кроме того, за счет специальных сенсоров «искривленные» iPhone смогут распознавать слабые и сильные прикосновения к экрану.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях