Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Частным врачам придется менять профессию

27 ноября 2013, 11:12 10
Поделиться

Частным врачам, пусть даже и самым высококлассным, придется сменить направление своей деятельности: Минздрав Украины предлагает запретить медикам заниматься частной практикой по многим специальностям, дабы обезопасить население, поскольку на сегодня условия ведения хозяйственной деятельности не позволяют объективно оценить соответствие требованиям законодательства, а значит – проще запретить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Для обеспечения прав и повышения безопасности обслуживания населения Министерство здравоохранения Украины предлагает ввести запрет физическим лицам-предпринимателям осуществлять хозяйственную деятельность по медицинской практике по 30 врачебным специальностям.

Данный запрет, согласно проекту приказа Минздрава, размещенном на сайте ведомства, касается, в частности, таких профильных направлений, как «анестезиология», «детская анестезиология», «детская гинекология», «детская нейрохирургия», «инфекционные болезни», «медицина неотложных состояний», «нейрохирургия», «онкология», «онкогинекология», «онкохирургия», «ортопедия и травматология», «лучевая терапия», «рентгенология», «трансплантология», «токсикология», «хирургия», «хирургия сердца и магистральных сосудов», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Эксперты Минздрава отмечают, что действующие в настоящее время лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике не позволяют контролирующим органам в полной мере объективно оценить соответствие требованиям отраслевого законодательства частных предпринимателей, а также проверить наличие у заявителей необходимой материально-технической базы, возможность использования им современных технологий, а также обеспечить права и безопасность пациентов.

Поэтому существует острая необходимость усилить требования и меры к физическим лицам, которые осуществляют частную медицинскую практику, а также ограничить их возможности в этой сфере для обеспечения полноценного и эффективного контроля со стороны государства.

В соответствии с национальным законодательством, медицинская практика — это деятельность, связанная с комплексом специальных мероприятий, направленных на содействие улучшению здоровья, повышение санитарной культуры, предотвращение заболеваний и инвалидности, на диагностику, помощь лицам с острыми и хроническими заболеваниями и реабилитацию больных и инвалидов, которая осуществляется лицами, имеющими специальное образование.

Министерство здравоохранения Украины, которое определено законодательством органом лицензирования некоторых видов хозяйственной деятельности, в том числе медицинской практики, выдает и переоформляет лицензии; принимает решения о признании лицензий недействительными, аннулировании лицензий; формирует и ведет лицензионный реестр; осуществляет контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий; выдает распоряжение об устранении нарушений лицензионных условий и т. п.

Основной объем медицинских услуг в Украине оказывается в государственном секторе, но с каждым годом у граждан растет популярность услуг частного сектора. На конец 2012 года количество действующих лицензий Минздрава на проведение хозяйственной деятельности по медицинской практике составило около 18 тысяч.

К слову, Минздрав Украины продолжает сыпать нововведениями: теперь очередь дошла до отпускной системы лекарственных препаратов по рецептам. «Ноу-хау» ведомства состоит в том, чтобы аптеки делали копии рецептов, по которым лекарства отпускаются на льготных условиях или имеют одурманивающие свойства.

Как уже сообщал Inpress.ua, с 1 по 30 сентября киевляне выбирали себе терапевта либо педиатра, которые со временем превратятся в семейных врачей и будут обслуживать всех, от мала до велика. Все это было сделано в рамках медреформы, которая проходит в столице.

Кроме того, педиатров не будут принуждать переквалифицироваться в семейных врачей. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева сегодня на пресс-конференции в Киеве. По ее словам, «принудительной переквалификации не будет», переквалифицировать будут тех врачей, которые этого захотят.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях