Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Проверка знаний в школах превратилась в списывание через интернет

27 ноября 2013, 09:11 0
Поделиться

Многие школьники привыкли подстраховываться шпаргалками, только сегодня их не нужно расписывать мелким почерком на клочке бумаги, достаточно иметь смартфон с выходом в интернет. Тестирование знаний учащихся, инициированное Министерством образования, обнаружило свои слабые стороны: ответы на тестовые задания появились в интернете еще до проведения тестов, что и свело на нет всю процедуру оценивания, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Учителя в школах возмущены: всеукраинский мониторинг качества среднего образования, который затеяло Минобрнауки, превратился в фикцию. Из-за того, что в интернете задолго до самих тестов появились ответы на них, ученики спокойно списывают. Напомним, мониторинг среди 5-х и 10-х классов стартовал 12 ноября. До 11 декабря дети пишут тесты по основным школьным предметам, результаты исследования получат к февралю. Таким образом чиновники хотят сделать срез знаний школьников и подкорректировать программу, сообщают Вести.

«Меня удивило, что минут через 15 после начала теста несколько учеников уже сдали готовые работы. Их ответы были верными. Так быстро не справились с заданием даже отличники. Я уверен, что они списали, пользуясь интернетом в смартфоне, — говорит учитель украинского языка из Симферополя Александр Д. — Об этом говорили и мои коллеги по другим предметам. Хотя тесты в целом объективные и хорошо составлены». Такая же ситуация наблюдается и в других школах, куда мы позвонили. «Тесты еще не начались, а в сети уже решебники! — возмущается директор мариупольской школы №65 Богдан Хомусяк. — Может получиться, что у нас будет страна сплошных отличников». Также учителя возмущаются, что приходится собирать деньги на сборники для тестирования (в среднем по 12 гривен). Родители ведь не всегда охотно сдают, поэтому в некоторых школах брали из фонда класса.

Чиновники не видят проблемы. «Школьники, которые списывали, не помешают получить объективную картину знаний. Этот момент был учтен при составлении тестов, а учителя в школах не доработали и позволили списать», — уверен директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Александр Удод. Он считает, что заставлять учеников сдавать перед тестом телефоны и другие гаджеты нерационально: «Тогда мы превратим школу в концлагерь».

Как сообщал Inpress.ua, Министерство образования Украины решило не ограничиваться идеей внешнего независимого тестирования и, не откладывая дело в долгий ящик, запустило тестирование знаний пяти- и десятиклассников в украинских школах. С 12 ноября по 12 декабря в украинских средних учебных заведениях всех типов и форм собственности пройдет мониторинг качества знаний учащихся 5-х и 10-х классов.

14 июня директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук заявил, что через пять лет количество желающих сдавать русский язык на внешнем независимом оценивании значительно увеличится.

Напомним, в текущем году на пунктах тестирования, где проходило внешнее независимое оценивание, значительно повысили контроль относительно недопущения нарушений, в частности списывания. Поэтому абитуриенты перед экзаменом проходили тщательный досмотр – металлоискателями оборудовали почти 75% пунктов тестирования.

В то же время, по данным Института инновационных технологий и содержания образования, в текущем году украинские студенты не смогли принять участие в международных олимпиадах из-за отсутствия финансирования.

Подробнее о ситуации с высшим образованием в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях