Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кибервирусы перепугали треть пользователей мобильных устройств

26 ноября 2013, 13:28 0
Поделиться

Многообразие вирусов и вредоносного ПО, используемого злоумышленниками для незаконного получения доступа к деньгам сегодня привело к тому, что многие пользователи мобильных устройств боятся проводить электронные платежи из-за неуверенности в безопасности своих персональных данных; кто-то руководствуется принципом «волков бояться – в лес не ходить», а кто-то предпочитает вообще не пользоваться устройствами на «операционке» Android, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года, 33% пользователей мобильных устройств в мире боятся проводить электронные платежи при использовании смартфона или планшета, сообщила пресс-служба разработчика антивирусного программного обеспечения.

«Тратить деньги в онлайн-магазинах, а также свободно распоряжаться ими в системах онлайн-банкинга и прочих сервисах, связанных с финансами, пользователям мешают сомнения в безопасности проведения подобных операций с мобильных устройств», - говорится в сообщении, передает УНИАН.

В ходе исследования было опрошено более 8,6 тысяч респондентов в возрасте от 16 лет и старше, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России.

По данным исследования, лишь 22% владельцев планшетов и 27% пользователей смартфонов не боятся вводить какую-либо финансовую информацию с помощью мобильных устройств.

При этом 13% участников опроса сообщили, что не пользуются устройствами на базе Android именно из-за наличия большого количества (99,9% всех вирусов) вредоносного программного обеспечения.

Как сообщал ранее УНИАН, по данным компании-разработчика антивирусов F-Secure Labs, количество обнаруженных новых семейств вредоносного программного обеспечения для мобильных устройств в июле-сентябре 2013 года по сравнению со вторым кварталом увеличилось на 26% - до 259 угроз, из которых 252 новых вирусов созданы для платформы Android.

Справка

«Лаборатория Касперского» – крупнейшая в мире частная компания, специализирующаяся в области разработки программных решений для обеспечения IT-безопасности. Компания ведёт свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мира. Центральный офис «Лаборатории Касперского» находится в Москве.

Как уже сообщал Inpress.ua, кибершпионаж стал уже чем-то вроде вида спорта, в котором цель — опустошить банковский счет или выудить секретную информацию. На сегодняшний день подавляющее большинство вирусов нацелено на гаджеты с ОС Android.

Вредоносные программы и вирусы продолжают совершенствоваться: злоумышленники изобретают все новые способы выманивания денег у рядовых граждан. Сегодня эта тенденция распространилась на смартфоны, через которые преступники все чаще стали незаконно получать доступ к банковским счетам, в частности, появился новый троянский вирус, действующий при помощи фишинга.

Кроме того, исследователи из Кембриджского университета заявили, что цифровые коды (например, PIN-коды), набираемые на экране смартфона, могут быть украдены злоумышленниками с помощью камеры и микрофона аппарата на Android. О методе «взлома» рассказывается в отчете ученых (PDF), опубликованном на сайте университета.

К слову, компьютерные вирусы уже покоряют космос. Такую мысль высказал «отец русского антивируса» Евгений Касперский, сообщив о том, что компьютеры Международной космической станции оказались заражены вирусом, который был принесен на флеш-накопителе.

«Лаборатория Касперского», специализирующаяся на создании антивирусной защиты компьютеров, и оператор сотовой связи «МегаФон» предупреждают: людям угрожает опасная вредоносная программа. Вирус просачивается в телефоны на базе ОС Android и позволяет злоумышленникам абсолютно спокойно украсть все деньги с ваших банковских счетов.

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Петра Лазарева «Шпионы против системы: восстание предателей».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях