Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Репетиторство в Украине становится не меньшей роскошью, чем сама учеба

22 ноября 2013, 10:03 0
Поделиться

Внешнее независимое тестирование прочно вошло в украинское образование: абитуриенты оттачивают свои знания, готовясь к поступлению в вузы, и здесь не обойтись без предварительной подготовки с репетитором. Последние, видя спрос на свои услуги, начали повышать цены; стоимость часа занятий зависит от наличия научных званий, профильного образования и величины практического опыта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине выросла стоимость подготовки абитуриентов к внешнему независимому тестированию — 2014. Причем главным критерием цены репетитора стали показатели успешной сдачи учеников в предыдущие годы (но верить приходится исключительно на слово). По сравнению с весной 2013-го час занятия подорожал в среднем на 10–50 грн. Если раньше урок в регионах стоил от 50 грн, то теперь цена занятия по любому предмету стартует от 70 грн/час. В столице еще дороже: стоимость 60 минут занятий начинается от 100 грн, рекомендованное время подготовки — два часа в неделю. Получается: минимум 800 гривен в месяц. Преподаватели объясняют, что дорожает все, да и спрос на их услуги немаленький, сообщают Вести.

Дороже всего обойдется подготовка к обязательному украинскому и английскому. Любопытно, что носители языка берут за подготовку к ВНО по английскому в разы меньше, нежели наши преподаватели. «Я преподаю испанский и английский. Поскольку у меня нет научных званий, то в час беру 200 грн. В прошлом году средняя цена была 150 грн. Мой крестный имеет звание профессора, он готовит к ВНО по украинскому языку и берет 300 гривен за час. Некоторые иностранцы готовят к ВНО по английскому за 100–160 гривен, но к ним почему-то меньше ходят, чем к нам», — сказала репетитор из Киева Анастасия Коваленко.

Цена индивидуальной подготовки к ВНО по остальным предметам особо не отличается: решающий фактор — это квалификация (образование, научное звание) преподавателя, а также регион, где проходит подготовка. Как рассказал сотрудник лаборатории методики преподавания физики Харьковского нацуниверситета им. Каразина Артем Полежака, час индивидуальных занятий на востоке Украины стартует от 70 грн. «Профильными предметами рекомендуют заниматься не менее двух раз в неделю по 1,5 часа. Я беру 70 грн за урок физики (60 мин), по указанной схеме — это 210 грн в неделю», — сообщил он. В столичном центре подготовки к ВНО уверили, что у них час занятий подготовки к любому предмету стоит около 120 грн. «Цены растут на все. И спрос есть. Мы подняли цены в этом году на 20–30 грн для всех репетиторов — было 100, а стало 120 грн/час» ,— сказала представитель центра Юлия.

На ВНО-2014 можно выбрать от одного до 4-х предметов (в списке их 11). Так что, если готовиться к сдаче трех предметов два раза в неделю по часу в течение полугода (основная сессия ВНО стартует 3 июня), на репетиторство в регионах придется выложить около 10 тыс. грн (70 грн каждый предмет за час), а в Киеве — порядка 17 тыс. грн (120 грн каждый предмет за час).

Напомним, большинство украинцев поддерживают вступление в высшие учебные заведения по результатам внешнего независимого оценивания (ВНО) и выступают против возвращения вступительных экзаменов в вузах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой «Ukainian Sociology service».

Как уже сообщал Inpress.ua, Министерство образования Украины решило не ограничиваться идеей внешнего независимого тестирования и, не откладывая дело в долгий ящик, запустило тестирование знаний пяти- и десятиклассников в украинских школах. С 12 ноября по 12 декабря в украинских средних учебных заведениях всех типов и форм собственности пройдет мониторинг качества знаний учащихся 5-х и 10-х классов.

К слову, в текущем году на пунктах тестирования, где проходило внешнее независимое оценивание, значительно повысили контроль относительно недопущения нарушений, в частности списывания. Поэтому абитуриенты перед экзаменом проходили тщательный досмотр – металлоискателями оборудовали почти 75% пунктов тестирования.

Справка

Внешнее независимое оценивание (ВНО) – комплекс организационных процедур (прежде всего – тестирование), направленный на определение уровня знаний выпускников средних учебных заведений при их поступлении в высшие учебные заведения.

Целями внешнего независимого оценивания являются: обеспечение реализации конституционных прав граждан на равный доступ к качественному образованию, осуществления контроля за соблюдением Государственного стандарта базового и полного среднего образования и анализа состояния системы образования, прогнозирование ее развития.

Подбробнее об особенностях и стоимости высшего образования в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

О проблематике карьерных перспектив выпускников украинских вузов читайте в статье Дениса Скворцова «Зарплата и образование: как не стать дворником с дипломом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях