Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Среди киевлян заметно растет спрос на компьютерные услуги

21 ноября 2013, 15:46 0
Поделиться

Востребованность информационных и компьютерных услуг сегодня не вызывает никаких сомнений, спрос на них растет. В этом году IT-услуги составили треть от общего числа услуг, предоставленных жителям украинской столицы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Треть общего объема услуг, предоставленных в этом году в Киеве, составляют услуги в сфере IT и телекоммуникации. Об этом говорится в пресс-бюллетене Главного управления статистики Киева.

Всего за январь-сентябрь этого года предприятиями сферы услуг всем потребителям предоставлено различных видов услуг на сумму 83 512,7 млн грн. В среднем одним предприятием сферы услуг в вышеуказанный период было реализовано услуг на 13 325,8 тыс. грн, сообщает УНН.

«Почти треть (32,9%) общего объема услуг составляли услуги информации и телекоммуникаций, 22,5% – транспорта, складского хозяйства, почты и курьерской службы, 15,5% – услуги профессиональной, научной и технической деятельности», — отмечают в тексте.

Напомним, за I полугодие 2013 г. Украина нарастила объемы экспорта услуг в сфере телекоммуникаций, компьютерных и информационных услуг на 180,1 млн долларов. В то же время в прошлом году экспорт компьютерных услуг из Украины вырос вполовину.

«Экспорт компьютерных услуг увеличился практически на 50% и составил около 800 млн долларов, и здесь отмечено положительное сальдо, т. е. превышение экспорта над импортом на сумму 497,7 млн грн. Продажа товаров через интернет за год увеличилась более чем в два раза», — сказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Валерий Омельченко.

Как уже сообщал Inpress.ua, доходы от предоставления компьютерных услуг в январе-сентябре текущего года составили 4 млрд 175 млн грн. Об этом сообщили в Государственной службе статистики. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходы выросли на 7,1%. Только населению было предоставлено компьютерных услуг на 2 млрд 403 млн грн, что на 11,5% превышает прошлогодний показатель.

Уже давно наша страна теряет едва ли не самое дорогое, что у нее есть, — интеллектуальные ресурсы, проще говоря — «мозги». Ученые и молодые специалисты покидают Украину, не имея здесь ни малейших перспектив на достойную жизнь. Это заставило задуматься Фонд будущего Украины о создании конкурса для поддержки новаторских проектов и всесторонней поддержки молодых талантов.

К слову, украинскую «Силиконовую долину» начнут строить уже до Нового года. На последней сессии Киеврады (13 ноября) депутаты сменили целевое назначение 147,1 га земли неподалеку от поселка Коцюбинское, именно на этом участке планируют возводить инновационный парк Bionic Hill, где будут жить и работать украинские IT-специалисты. Сейчас тут расположены военные артиллерийские склады.

Более подробно о потерях научного потенциала в Украине читайте в статье Ольги Кущий «Украина — страна утекающих мозгов».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях