Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Революционные технологии позволят смартфонам стать умнее людей?

18 ноября 2013, 16:28 0
Поделиться

Похоже, что фантастика режиссера Джеймса Кэмерона, воплощенная в картине «Терминатор» начинает активно воплощаться в жизнь людей. И в не последнюю очередь, это коснется смартфонов. В ближайшем будущем эксперты предсказывают появление программ, позволяющих смартфонам принимать решения от имени своих пользователей, вплоть до становления копией своего владельца, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Искусственный интеллект спустя 4 года не появится, но количество сервисов, анализирующих поведение людей и их потребности, вырастет в разы. Обычный смартфон станет знать о своем хозяине все и научится предугадывать его будущие запросы.

Аналитическая компания Gartner в рамках проходящей в Барселоне конференции Symposium/ITxpo 2013 обратила внимание аудитории на технологию «cognizant computing» – «осмысленные вычисления». С ее помощью смартфоны станут собирать и анализировать данные более эффективно, они будут «учиться» и становится умнее. Настолько, что уже через несколько лет станут ориентироваться в обстановке не хуже, а то и лучше своих владельцев. И принимать правильные решения до того, как живой человек до этого додумается, сообщает ресурс Yablyk.

Телефон перестал быть просто коммуникатором и стал смартфоном, когда в него интегрировали массу технологических решений. Появляются новые разработки, вроде спутниковой навигации, акселерометра или распознавания образов – создаются сервисы, которые позволяют их использовать. Смартфоны имеют возможность собирать множество данных о том, что связано непосредственно с его владельцем – у персональных облачных сервисов огромный потенциал. А со временем, количество обязательно перейдет в качество, уверена Каролина Миланези, вице-президент по исследованиям в компании Gartner.

Уже завтра смартфоны будут на постоянной основе использовать для черновой работы – подать заявку на плановое техобслуживание, заполнить список дел в календаре, поздравить с днем рождения и т.д.. Рутинные заботы, не связанные с принятием решений, без труда можно поручить автоматике, но суть в том, что эволюция неизбежно пойдет дальше. Смартфонам станут доверять настолько, что разрешат действовать от имени пользователя в тех случаях, когда их оценка ситуации будет более объективной. Это и станет началом эры «cognizant computing» – осталось уже совсем немного.

У этой технологии четыре стадии развития и первые две — «Sync Me» (синхронизируй меня) и «See Me» (следи за мной), уже активно используются в нашей жизни – примеров тому масса. Далее, придет черед «Know Me» (знай обо мне), когда смартфон станет обладать доступом ко всем источникам данных, характеризующих человека, как личность. Финальная стадия — «Be Me» (стань мной), при текущем уровне развития технологий еще невозможна, кроме того, есть скользкий момент. Для электронного гаджета, в теории, не проблема стать копией своего владельца, но захочет ли этого последний?

В любом случае эпоха «осмысленных вычислений» уже наступила и ближайшее будущее будет проходить под ее знаком. Разработка приложений, сервисов, самих устройств – все, так или иначе, окажется подвержено данному аспекту. Компании перейдут к иным, более глубоким личным воздействиям на клиентов и «очень умные» смартфоны станут тем инструментом, при помощи которого обе стороны будут вести диалог. Остается добавить, что к 2019 году на планете появится 5,6 млрд. смартфонов.

К слову, рынок носимой электроники и гаждетов стремительно развивается, — это понимают во всем мире и потому торопятся занять каждый свою нишу, даже если там уже и так хватает игроков. Российская компания Yota Devices планирует в декабре этого года начать продажи свое детище — смартфон с двумя экранами.

Кроме того, финский стартап Jolla Ltd., в котором работает ряд бывших сотрудников Nokia Corp., намерен 27 ноября выпустить на рынок новый смартфон на базе операционной системы Sailfish, созданной на основе ОС MeeGo, от развития которой ранее отказалась Nokia.

Не отстает и «надкусанное яблоко». Корпорация Apple представит сразу две новые модели iPhone, которые получат 4,7- и 5,5-дюймовые дисплеи, согнутые ближе к краям. Ожидается, что принципиально новые выпуклые дисплеи будут обладать повышенной прочностью. Кроме того, за счет специальных сенсоров «искривленные» iPhone смогут распознавать слабые и сильные прикосновения к экрану.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях