Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Память о погибших в годы Голодомора будет священной для нынешних и будущих поколений, — митрополит Владимир

17 ноября 2013, 15:28 0
Поделиться

В конце ноября Украина будут отмечать горькую дату — 80-ю годовщину Голодомора. Трудно смириться с количеством жертв сталинизма, но к оценке исторических событий, какими бы трагичными они не были, необходимо относится взвешенно. А еще нельзя забывать жертв «террора голодом». К этому призывает Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Летопись бытия нашего народа хранит память о множестве исторических событий, как славных, так и драматичных. Одной из самых ужасных трагедий для Украины стал Голодомор 1932-1933 годов. Об этом говорится в обнародованном на сайте Украинской православной церкви обращении Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира к 80-й годовщине Голодомора.

Предстоятель УПЦ отметил: «Восемь десятилетий прошло с тех пор, но и сегодня наше горе не утихает, наполняя душу скорбью и побуждая приносить Богу молитву за миллионы невинных жертв».
Митрополит отметил, что Господь одарил нас плодоносной землей, плодотворной и благодатной, как Эдем. По его словам, выполняя заповедь о труде на ней, добросовестный и заботливый труженик всегда получал щедрые урожаи, ведь Господь, который «семена дает сеятелю и хлеб для еды», преумножал плоды праведности всех, кто в мире, согласии и благочестии работал на своей ниве.

«Однако в бурном ХХ веке наш край познал страшную беду: миллионы людей приняли мученическую смерть от массового голода. Это произошло не из-за нашествия или неурожая. Голодомор был одним из звеньев репрессивной цепи большевистской власти, которая взяла на вооружение идеологию построения мира на новых принципах – без Бога и Его морального закона. Объявляя благо народа главной целью, насаждая свой рай на земле, богоборцы вместо этого засеяли ее человеческими костями и оросили реками слез», - написал митрополит Владимир в своем обращении.

Он отметил, что «пагубный посев принес горькие плоды проклятия, поскольку «кто сеет в плоть, тот от плоти пожнет тление», передает УНИАН.

«Отречение от христианской морали никому не принесло счастья. И об этом свидетельствует многовековая история нашей Отчизны. Рай без Бога обернулся для народа в ад. Этот суровый урок отечественной истории свидетельствует о бесплодности всех попыток построения государственного, политического и общественного строя без завещанных Богом моральных принципов. Такой строй обречен на самоуничтожение», - отметил глава УПЦ.

Он подчеркнул, что «период господства безбожного репрессивного режима ознаменован подвигом мученичества и сподвижничества огромного количества православных христиан». «Они погибали от голода, заключения, пыток. В 1930-е годы физически были уничтожены большинство епископата и духовенства Православной Церкви в Украине и множество верующих – лучших представителей народа. Церковь вместе со своей многомиллионной паствой взошла на Голгофу, страдая за Христову правду. Эти годы стали Великой Пятницей для нашего народа», - отметил митрополит Владимир и призвал, вспоминая жертв Голодомора и политических репрессий, вознести молитвы к Господу за упокой душ голодом убитых братьев и сестер наших и принять участие в местных и общенациональных поминальных богослужениях в этот день.

Также митрополит Владимир призвал упорядочить могилы погибших от голодомора в тех городах, городках и селах, где они сохранились.

«Пусть память о них будет священной для нынешних и будущих поколений! Пусть никого больше не соблазнит порочный путь богоотречения и богозабытья, пренебрежение моральными законами, установленными Богом, а наша многострадальная земля больше никогда не познает нашествия разочарования и нечестия», - отметил митрополит Владимир в своем обращении.

Напомним, что на заседании Кабинета Министров Украины принято распоряжение «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине».

Целью распоряжения является обеспечения надлежащего чествования памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов и проведение соответствующих мероприятий на государственном уровне.

Также президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с 80-й годовщиной Голодомора.

В соответствии с Указом «О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной Голодомора 1932-1933 годов в Украине» Кабмин должен обеспечить разработку и утвердить в месячный срок план соответствующих мероприятий. В частности, должно быть предусмотрено проведение 23 ноября — в День памяти жертв голодоморов — траурных мероприятий в Киеве, в частности, на территории Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине», а также траурных мероприятий в других населенных пунктах Украины с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности.

Ранее федеральное архивное агентство (Росархив) запустило уникальный сайт «Документы советской эпохи», который предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии. В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории — бывшего Центрального партийного архива КПСС.

Отметим, что согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2013 года, большинство украинцев (66%) согласны с утверждением, что Голодомор 1932-33 годов был геноцидом, зато не согласились с утверждением 22% опрошенных. Не определились по этому вопросу 12% опрошенных.

За последние четыре года зафиксирован наибольший процент респондентов, которые считают Голодомор геноцидом. В частности, согласно результатам исследований Социологической группы «Рейтинг»в 2010 г. этот процент составлял 61%, в 2011 - 58%, в 2012г. - 59%, а уже в 2013г. - 66%.

Справка

По указу президента Украины Леонида Кучмы №1181/2000 от 31 октября 2000 года День памяти жертв голодоморов и политических репрессий отмечался в четвертую субботу ноября.

Указом президента Украины Виктора Ющенко №431/2007 от 21 мая 2007 года дни памяти жертв голодоморов и политических репрессий разведены во времени.

День памяти жертв голодоморов выпадает на каждую четвертую субботу ноября, а в третье воскресенье мая отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях