Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Телефонные аферисты перевоплотились в банковских служащих

16 ноября 2013, 16:24 1
Поделиться

Телефонное мошенничество приобретает в Украине все больший размах: аферисты представляются народными депутатами, помощниками чиновников, а с недавнего времени – работниками банков. Все эти уловки преследуют цель – вынудить жертву перевести свои деньги на счет мошенников. В Каменце-Подольском мужчина, пытаясь продать через интернет газовую плиту, вместо заработка, лишился собственных сбережений с карточного счета, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

25-летний каменчанин решил продать с помощью одного из интернет-сайтов ненужную ему газовую плиту. Вскоре нашелся и покупатель, которому товар подошел и по цене, и по качеству. Обсудив по телефону условия купли-продажи, мужчины сошлись на безналичном расчете, а именно переводе денег на кредитную карточку.

В тот же день после обеда к продавцу товара позвонил неизвестный и представился работником банка. Он сообщил, что на карточный счет зачислено 850 гривен и сразу добавил, что в случае, если клиент в течение трех часов не снимет перечисленную на карту сумму, то оплатит 300 гривен штрафа. Также звонивший сообщил, что банком установлен четкий алгоритм действий при снятии такой наличности и попросил перезвонить, когда клиент будет рядом с банкоматом, чтобы он мог его проконсультировать относительно правильного порядка действий, сообщает Украина криминальная.

Впоследствии правоохранителям потерпевший пояснил, что тогда был очень занят и даже не подумал, что может попасть на крючок мошенников. Он без колебаний направился в ближайшее отделение банка и сообщил об этом «телефонному консультанту». Через минуту уже знакомый мужской голос давал указания: вставьте карточку, выберите функцию «Перевод средств», введите цифры из СМС-сообщения, введите номер счета, нажмите «Согласен» — вот и все. По завершении процедуры на экране банкомата появилась надпись — «на счету минус 7 000 гривен». Когда владелец карты попытался выяснить, что произошло, голос на другом конце провода нагло сообщил, что его обманули.

Сейчас следователи Каменец-Подольского горотдела милиции открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество) и разыскивают злоумышленников, которым, согласно санкции статьи, грозит штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 240 часов, или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Напомним, одесситы активно обсуждают на форуме новый вид телефонного мошенничества. Теперь аферисты переквалифицировались из сотрудников милиции в помощников депутатов и представителей власти. Местные СМИ сообщают, что среди телефонных мошенников есть даже «личный помощник» нового губернатора – Николая Скорика.

К слову, в последнее время телефонные аферисты заметно активизировались. Об этом свидетельствует возрастающее число обращений в милицию с заявлениями о звонках по поводу неприятностей с родственниками и просьбой перечислить деньги для улаживания проблем, как это регулярно происходит в Белой Церкви Киевской области.

К слову, мошенники активно проворачивают свои махинации в интернете. Нередко им помогают сами жертвы. Как сообщал Inpress.ua, в Украине появился новый вид афер: мошенники выманивают в социальных сетях откровенные фотографии, а потом шантажируют изображенных на них людей. На днях представители МВД даже выступили с заявлением, что выкладывать на свои странички или передавать в интернете свои откровенные фотографии стало опасно.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях