Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пластиковый мусор задушит экосистему планеты?

16 ноября 2013, 11:31 0
Поделиться

Человечество продолжает активно рубить сук, на котором сидит — экологию планеты. Вредные отходы производства многообразны по своим свойствам и разрушают природное равновесие. В частности,  производство пластика, который миллиардами тонн выбрасывается в Мировой океан, чревато размножением опасных микробов, способных вызвать эпидемии различных заболеваний по всему миру, а главное — разрушить экосистему, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как говорят американские ученые, пластиковые отходы, которыми просто-таки завалены океаны, полны патогенных микроорганизмов, которые вырабатывают ядовитые элементы. Они могут вызывать такие опасные заболевания, как холера, туберкулез, сибирская язва, тиф, столбняк, онкологические заболевания и нарушения нервной системы.

Эти микроорганизмы создают целую экосистему. По словам океанографа Эрика Зеттлера, ее назвали пластисферой, по аналогии с биосферой — оболочкой Земли, которая населена живыми организмами.

В Тихом, Атлантическом и Индийском океанах микроорганизмы уже создали особую среду обитания. Миллионы мелких кусочков пластика заполняют каждый квадратный километр. На них формируются целые колонии микроорганизмов, которые разрушают экосистему. Есть и нетипичные бактерии, которые могут попасть в организм при употреблении морепродуктов. Ученые планируют начать культивацию микроорганизмов в лабораториях, чтобы исследовать их влияние на Мировой океан, сообщает The Kiev Times.

По подсчетам ученых, за последние сорок лет объем мусора в Мировом океане возрос почти в сто раз. Каждый год люди выбрасывают туда 100 миллиардов полиэтиленовых пакетов. Если связать такое количество пакетов, то экватор Земли можно будет обвернуть свыше 770 (!) раз.

Как уже сообщал Inpress.ua, отказаться от полимерных пакетов предлагали уже с 1 июля. Но глава Госпредпринимательства Михаил Бродский заявил, что бизнес не успеет перестроиться. Переходный период необходимо продлить до 2016 г., ведь сначала надо предложить предприятиям что-то в качестве замены целлофану, например, биологические или бумажные пакеты.

Напомним, Европейский Союз объявил бой полиэтиленовым пакетам: Еврокомиссия разработала перечень мер, которые должны сократить их использование на 80% в течение ближайших лет. О том, что пластиковые пакеты — это большое зло, в Европе говорят уже давно, однако пока только 12 из 28 членов сообщества законодательно запретили или ограничили использование полиэтиленовых пакетов, вынудив магазины переходить на более экологичные бумажные. Как результат — каждый житель Дании и Финляндии, где борются за экологию, использует лишь четыре полиэтиленовых пакета в год, в то время, как словаки и португальцы — 466.

К слову, в Украине ранее уже предпринимались попытки сократить производство и потребление полиэтиленовых пакетов. В Верховной Раде 24 октября 2012 года был зарегистрирован законопроект №11379 «Об ограничении использования, ввоза и распространения в Украине полимерных упаковочных пакетов длительного периода разложения». Цель законопроекта — улучшение экологии и состояния благоустроенных территорий, а также развитие производства разлагающихся упаковочных материалов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях