Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кибервирусам больше всего «по вкусу» Android

16 ноября 2013, 10:43 0
Поделиться

Уже не секрет, что смартфоны наравне со стационарными компьютерами и ноутбуками подвержены вирусным атакам, которые становятся все более изощренными. Кибершпионаж стал уже чем-то вроде вида спорта, в котором цель — опустошить банковский счет или выудить секретную информацию. На сегодняшний день подавляющее большинство вирусов нацелено на гаджеты с ОС Android, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В третьем квартале зафиксированы новые, нестандартные приемы вирусописателей, нацеленные на мобильные платформы. Появился «инновационный» зловред Svpeng, получающий доступ к банковскому счету напрямую со смартфона жертвы, а также были впервые использованы мощности сторонних ботнетов для распространения, в частности, самого сложного на сегодняшний момент Android-троянца Obad. Также третий квартал оказался богатым на таргетированные кампании кибершпионажа, сообщают специалисты Лаборатории Касперского, пишет ЛИГАБизнесИнформ.

Согласно данным компании, 99,9% всех атак на мобильные платформы в третьем квартале были нацелены на ОС Android. «Большинство вредоносных приложений для Android ориентировано на кражу денег и лишь во вторую очередь — на кражу личной информации. При этом все механизмы инфицирования, распространения и сокрытия деятельности стремительно мигрируют с классических ОС. Сейчас злоумышленники делают все, чтобы украсть как можно больше, и, скорее всего, вирусописатели и далее будут наращивать число ботнетов, увеличивая темп заражения Android-систем», — прогнозирует Виктор Чебышев, антивирусный эксперт Лаборатории Касперского.

Также за третий квартал 2013 года было задетектировано 500 284 715 атак на веб-ресурсы, при этом 45,2% сайтов, используемых для распространения вредоносных программ, были расположены в США и России. Жертвами этих веб-угроз чаще всего становились жители стран СНГ: девять из этих стран попали в десятку самых «опасных» регионов с этой точки зрения.

Вредоносные программы и вирусы продолжают совершенствоваться: злоумышленники изобретают все новые способы выманивания денег у рядовых граждан. Сегодня эта тенденция распространилась на смартфоны, через которые преступники все чаще стали незаконно получать доступ к банковским счетам, в частности, появился новый троянский вирус, действующий при помощи фишинга.

Кроме того, исследователи из Кембриджского университета заявили, что цифровые коды (например, PIN-коды), набираемые на экране смартфона, могут быть украдены злоумышленниками с помощью камеры и микрофона аппарата на Android. О методе «взлома» рассказывается в отчете ученых (PDF), опубликованном на сайте университета.

К слову, компьютерные вирусы уже покоряют космос. Такую мысль высказал «отец русского антивируса» Евгений Касперский, сообщив о том, что компьютеры Международной космической станции оказались заражены вирусом, который был принесен на флеш-накопителе.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях