Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для чего украинцам «умные телевизоры»?+ФОТО

15 ноября 2013, 07:50 0
Поделиться

На сегодняшний день телевизоры прочно обосновались в каждом доме: они существуют различных видов, размеров и технологий воспроизведения картинки и звука. Эволюция «говорящих коробок» привела к появлению на рынке моделей с функцией Smart TV, имеющие ряд дополнительных функций, способных превратить телевизор в фотоальбом или даже компьютер, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Телевизор всегда воспринимался как вещь, которую покупают если не на века, то на 10-15 лет точно. Примерно с 2011 года на рынок начали поступать телевизоры, к которым добавилась еще и функция Smart TV. Правда, доступными по цене они стали лишь сейчас. Если цена на первые модели стартовала с 30 тыс. грн, то сейчас панель с диагональю 42-47 дюймов можно купить за 7-15 тыс. грн; если же брать в кредит на год, то это примерно по 800-1500 грн в месяц, сообщают Вести.

"Умный телевизор" оснащен операционной системой (на базе Linux) с возможностью установки приложений (а также видеоигр) — это фактически компьютер, «заточенный» под развлекательные функции. Кроме эфира, такой телик умеет справляться с многообразием медиаконтента (от одиночных файлов до потоковых видеотрансляций), выполняет функцию терминала для доступа к интернет-сайтам и сервисам (в том числе соцсетям), может использоваться в качестве видеотелефона, а также интегрирован с ПК, планшетами и смартфонами.

Интернет-ТВ

В меню всех телевизоров есть функция просмотра интернет-телеканалов и фильмов в онлайн-кинотеатрах, а также ролики с видеохостингов (например, YouTube). К эфирной антенне или кабельному ТВ подключаться уже необязательно.

Игры

Предустановленные игры — обычно примитивные. Но в магазине приложений можно скачать современные (они платные и требуют специального пульта). В общем, игровую приставку с таким телевизором покупать не обязательно.

Социальные сети

Просматривая фильм или передачу, можно тут же поделиться впечатлениями (а также фото и видео) с друзьями в соцсети. Все телевизоры интегрированы с Facebook, многие модели также поддерживают «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Фотосервис

В прошлом веке люди смотрели семейные фото в альбомах, листая страницы. Теперь фото и видеовоспоминания можно просматривать всей семьей, сидя у экрана телевизора, который еще может и сам делать снимки и видео за счет встроенной камеры.

Видеообщение

В каждый телевизор встроена программа Skype — сидя на диване всей семьей, можно общаться по видео высокого качества с родственниками, живущими далеко, и даже организовывать многопользовательские видеоконференции. Вместо Skype можно установить Viber и Kik.

Персональный компьютер

Работа в интернете благодаря встроенному браузеру — стандартная функция Smart TV. Новые модели оснащены Wi-Fi (нет нужды тянуть к нему провода) и умеют воспроизводить файлы по локальной сети, например, с хард-диска компьютера, планшета или смартфона. 

Покупателям телевизоров с функцией Smart TV нужно знать, что для полноценного использования всех его функций нужно покупать допустройства. В их список входят: клавиатура для набора текста ($150), Blu-ray проигрыватель для воспроизведения фильмов в сверхвысоком качестве ($300), а также специальный пульт управления.

Кроме того, лишь отдельные производители комплектуют телевизоры с функцией 3D несколькими комплектами очков: обычно кладут лишь одну пару, и для семейного просмотра очки нужно докупать — от $10 за единицу. Если добавить сюда и колонки для домашнего кинотеатра, то в итоге полный комплект обойдется в $500-600.

К слову, к 2018 году количество интернет-телевизоров в 40 странах мира достигнет отметки в 759 миллионов – такие данные содержатся в отчете аналитической компании Digital TV Research «Прогнозы развития рынка интернет-телевизоров». Для сравнения – по состоянию на конец 2010 года таких телевизоров насчитывалось 115 миллионов, а к концу этого года их количество должно возрасти до 307 миллионов.

Кроме того, к 2018 году телевизоров, скорее всего, не будет: телевизоры уступят место мобильным гаджетам. К 2018 году 90% мобильного трафика будет расходоваться на видео, а значит, классический телевизор постепенно уступит свое место мобильным устройствам.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях