Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В аптеках начнут коллекционировать копии рецептов

14 ноября 2013, 10:07 0
Поделиться

Минздрав Украины продолжает сыпать нововведениями: теперь очередь дошла до отпускной системы лекарственных препаратов по рецептам. «Ноу-хау» ведомства состоит в том, чтобы аптеки делали копии рецептов, по которым отпускаются на льготных условиях или имеют одурманивающие свойства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство здравоохранения предлагает обязать аптеки при отпуске рецептурных лекарственных препаратов по рецепту, выписанному на бланке формы №1, делать копии этих рецептов.

Согласно проекту соответствующего приказа, обнародованному на сайте ведомства, копия рецептов должна храниться в аптечном учреждении в течение года, передает Интерфакс-Украина.

При этом Минздрав предлагает не распространять данную норму на отпуск лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения, лекарственных средств, стоимость которых попадает в программы реимбурсации, а также лекарственных средств, которые отпускаются бесплатно или на льготных условиях.

Согласно правилам выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на бланке формы №2 выписываются рецепты на лекарственные средства и медизделия, которые отпускаются бесплатно или на льготных условиях, а также имеющие одурманивающие свойства.

На бланке формы №3 выписываются рецепты на наркотические и психотропные лекарственные препараты.

Все остальные лекарственные препараты выписываются на рецептурном бланке формы №1.

Напомним, специальным приказом Минздрав обязал больничные учреждения отчитываться об использовании лекарственных препаратов.

Кроме того, по данным обновленного реестра лекарственных средств Украины, в настоящее время на полках аптек Украины отечественных лекарств почти втрое меньше, чем иностранных.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинские аптеки могут обязать информировать граждан о всех аналогах лекарств и ценах на них. Соответствующий проект изменений к Лицензионным условиям был разработан специалистами Государственной службы лекарственных средств и размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины для обсуждения.

К слову, на сегодняшний день Украина относится к странам с жесткой регуляторной политикой в сфере оборота лекарств и имеет только 1% некачественных фальсифицированных лекарств. Однако нередко фармацевты «подсовывают» покупателям дорогие иностранные лекарства вместо дешевых аналогов отечественного производства.

Более подробно о победах и проигрышах медреформы читайте в статье Игоря Лесева «Медицинская реформа — о чем молчит Минздрав».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях