Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Италии растет приток иностранцев, пятая часть из которых — украинцы

14 ноября 2013, 09:11 0
Поделиться

Украинцы, как и многие другие, в поисках лучшей жизни едут в далекие края, в частности – в европейские страны. Об активности миграции наших граждан говорит даже то, что в Италии украинцы стали пятой по численности иммигрантской общиной, там находится порядка полумиллиона граждан Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

На Апеннинском полуострове живет 225 тысяч граждан Украины. Такие официальные данные обнародовал сегодня в Риме Центр исследований и исследований IDOS совместно с итальянской Службой против расовой дискриминации UNAR. Согласно нынешним статистическим досье по иммиграции, украинская община в Италии является пятой по численности иммигрантской общиной после румын, марокканцев, албанцев и китайцев. Этот количественный показатель присутствия украинцев держится уже несколько лет. По данным общественных организаций, выходцев из Украины на полуострове не менее полумиллиона, сообщает Радио Свобода.

Авторы исследования отмечают, что, несмотря на длительный экономический кризис в Италии, поток иностранцев в страну, хоть и не существенно, но все-таки увеличился. Сейчас на полуострове законно находятся более 5 миллионов граждан иностранного происхождения. С местной «пропиской» их насчитывается свыше 4 миллионов, что составляет более 7 процентов от общего количества населения. Более всего иммигранты сосредоточены на севере страны и в таких крупных городах, как Рим и Милан. Несмотря на кризис, уровень занятости среди иностранцев остается традиционно высоким, по сравнению с итальянцами. Исследователи объясняют этот феномен тем, что иммигранты часто выполняют малоквалифицированную низкооплачиваемую работу, от которой местные жители отказываются.

Как уже сообщал Inpress.ua, ситуация на южных границах Европейского Союза приближается к гуманитарной катастрофе. Толпы беженцев из Сирии и Северной Африки пытаются просочиться в различные европейские страны. Тысячи беженцев из разных стран ежегодно приезжают в Италию в поисках лучшей жизни, но вместо мечты сталкиваются с жестокой реальностью. Мигрантов так много, что им приходится бороться друг с другом даже за место для ночлега. И это проблема не только Италии, а всего Евросоюза.

В свою очередь еврокомиссия для решения проблемы беженцев и нелегальных мигрантов предложила запустить в Средиземноморье работу специальной поисково-спасательной службы.

К слову, Россия продолжает борьбу с нелегальными мигрантами путем создания подобия лагерей для удержания нелегалов перед депортацией. В частности, разработан и внесен в российскую Госдуму законопроект об условиях содержания мигрантов и требованиях для территорий таких учреждений, а также инструкций для персонала и охраны.

Украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается» и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях