Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В украинских магазинах не продадут алкоголь не прошедшим алкотест

13 ноября 2013, 15:12 25423 52
Поделиться

Привыкшим «догоняться» после «принятия на грудь» вскоре не придется бегать за второй бутылкой: Верховной Радой принят новый закон, запрещающий продажу алкоголя нетрезвым гражданам; степень опьянения будут определять продавцы с помощью алкотестера, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, запрещающий продажу алкоголя нетрезвым людям. Согласно законопроекту, чтобы купить спиртное в нетрезвом состоянии, покупатель должен пройти алко-тест.

Для того, чтобы купить алкогольные напитки, допустимое содержание алкоголя в крови покупателя должно быть не более 0,8 промилле. Все точки продажи алкогольных изделий должны будут оборудовать специальными трубками для измерения алкоголя в крови. Согласно законопроекту, запрет на продажу алкоголя нетрезвым людям не будет распространяться на учреждения отдыха – рестораны, бары, ночные клубы. В случае вступления в силу закона, граждане почувствуют закон на себе уже с 1 января 2014, сообщает Судебно-юридическая газета.

Напомним, в столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами – комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года.

К слову, свыше 35 тыс. украинцев за 6 месяцев нынешнего года обратились за медпомощью в связи с отравлением психоактивными веществами, большинство отравилось алкогольными напитками и суррогатами алкоголя, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Украины.

Как уже сообщал Inpress.ua, украинская Нацкомиссия по морали предлагает ввести запрет на продажу алкоголя тем, кому еще не исполнился 21 год.  Об этом заявил председатель Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали Василий Костицкий.

В то же время ежедневное употребление вина в умеренных дозах (не более одного-двух бокалов) поможет сохранить ясность ума и память до старости. К такому выводу пришли американские ученые из университетов Кентукки и Мэриленда.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях