Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

С ограничением скорости крупные города увязнут в пробках

12 ноября 2013, 13:53 0
Поделиться

Среди украинских автовладельцев уже распространились новости о новых сюрпризах,  приготовленных ГАИ. Это вызвало расхождение во мнениях среди экспертов, которые усмотрели, к примеру, в ограничении скорости по городу автоматическое увеличение и без того больших  пробок, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ГАИ готовит для украинцев новую порцию изменений в Правила дорожного движения. Все предложения пока обсуждаются, а оформлять в законопроект их хотят в 2014-м.

ГАИ предлагает строгое ограничение скорости до 50 км/час в населенных пунктах (теперь — 60 км/ч). «Причем если сейчас за превышение скорости в пределах 20 км/ч не штрафуют, то в новом законе мы уберем эту поблажку. О таком новшестве нас попросила Ассоциация велосипедистов», — сказал начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ Сергей Будник. Второе новшество — обязательные светоотражающие элементы на пешеходах и велосипедистах вечером и ночью. «Это может быть какая-то наклейка, браслет или полоска, которая на булавке крепится к карману», — продолжает Будник, сообщают Вести.

Среди других предложений — ввести обязательную смену летней резины на зимнюю и наоборот (сейчас — по желанию водителя). «Может быть, сначала за отсутствие светоотражающих элементов и летнюю резину зимой штрафовать не будем (размер штрафов пока не обсуждался — Inpress.ua). Хотя, например, в Эстонии штраф за ночные прогулки без этих элементов — 200 евро», — добавил он.

Зато с 1 июля 2014-го в Украине вступает в силу европейская система сертификации транспорта, и наши авто должны ей соответствовать. «Одно из требований, к примеру, — что в междугородних и международных автобусах обязательными станут ремни безопасности для пассажиров», — объяснили в ГАИ.

Мнения экспертов насчет новых ПДД расходятся. «Ограничения в 50 км/ч, светодиоиды и шины — справедливо. И ужесточить штрафы можно. В Швейцарии, если человек дважды превысил скорость, должен отдать такой штраф, что на эти деньги можно купить новую машину», — сказал первый замглавы Украинской службы спасения Дмитрий Слабошпицкий. А пресс-секретарь проекта «Дорожный контроль» Егор Воробьев считает, что ограничение в скорости не нужно: «Если его ввести, например, в Киеве — представляете, какие будут пробки?».

Напомним, Министерство внутренних дел Украины планирует разработать изменения в Правила дорожного движения на 2014 год, в частности, ограничить скорость движения транспортных средств в населенных пунктах до 50 километров в час.

Как уже сообщал Inpress.ua, борьба столичной ГАИ с лихачами не прекращается ни на минуту. С тех пор как на дорогах начали появляться устройства автоматической фиксации нарушений скоростного режима («Гарпун»), водители стали обращать больше внимания на коробки с окошками на трассах; а позже стали известны места, где есть возможность быть «загарпуненным».

К слову, с 16 июля 2013 года вступил в силу приказ Министерства внутренних дел Украины №606 «О совершенствовании процедуры уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения и применении механизма автоматического зачета таких штрафов при получении средств».

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях