Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Численность киевских автокофеен урегулируют путем обязательного техосмотра

12 ноября 2013, 11:54 0
Поделиться

Пожары, возникающие то тут, то там среди автокофеен и ларьков катализировали киевские власти на принятие закона, обязующего прохождение техосмотра транспортных средств, оборудованных кофемашинами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

После того, как этим летом в столице взорвались две автокофейни, власти решили ввести техэкспертизу. Такую идею озвучил первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко: «В паспорте каждой такой автокофейни должна быть отметка о прохождении техэкспертизы на безопасность оборудования. Без нее работа будет невозможна». По его словам, место работы владельцы кофеен должны будут согласовать с ГАИ и балансодержателем территории, сообщает Сегодня.

Внедрить новшество планируют после утверждения Единой схемы размещения МАФов, которое запланировано на декабрь. Скорее всего, проводить экспертизу будут структуры Госгорпромнадзора. В «Ассоциации автокофеен» к идее КГГА отнеслись позитивно. «Мы и сами предлагали властям такую идею: кофейни должны быть исправны технически и безопасны для киевлян. Главное, чтобы в экспертизе не было завышенных требований, например, покупки дорогого оборудования. В остальном же мы готовы к диалогу», — говорит глава правления ассоциации Виталий Бяльский. В Киеве — несколько сотен автокофеен, из которых только у 70 есть официальные разрешения на работу.

К слову, в Украине в последнее время стали пользоваться популярностью передвижные кофейни, количество которых постоянно растет, а вместе с ними растут и проблемы, которые они создают городскому движению. Городские власти пытаются их решать, сотрудничая с правоохранителями, а также посредством внесения инициатив в государственное законодательство.

Кроме того, власти всерьез ополчились против незаконных МАФов. Они создали электронную систему, где собраны данные о 10 тысячах киосков (всего их в городе до 14 тысяч). Пока база доступна только для чиновников и правоохранителей, но скоро ее обещают открыть и для обычных киевлян. Создавалась она почти два года.

Как уже сообщал Inpress.ua, в течение 2013 года в Киеве профильные службы планируют демонтировать около 6 тысяч незаконных киосков. По сообщению пресс-службы КГГА, демонтажные бригады очищают от незаконных МАФов 20-метровую зону возле станций метро «Дворец спорта», «Печерская», «Дружбы народов» и «Лыбидская». Владельцы киосков были накануне предупреждены о сносе.

Напомним, 16 июля, средь бела дня прямо у Южного вокзала вспыхнул ларек «Форнетти», в выходные взорвалась и сгорела кофейня на колесах у метро «Демеевская», а несколько месяцев назад — кофейня на Контрактовой. Эксперты говорят: если не изменить правила торговли, то эти взрывы не последние и в какой-то момент они могут обернуться трагедией.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях