Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Италия распахивает визовые объятия украинцам

12 ноября 2013, 11:23 5
Поделиться

В отношении украинских туристов итальянские посольства в последнее время являлись одними из наиболее придирчивых в плане получения виз. Однако климат заметно потеплел, что видно из увеличившегося на треть количества выдаваемых итальянских виз и уменьшения отказов в выдаче; украинская сторона связывает это с близящимся подписанием Соглашения с Евросоюзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В последние четыре месяца украинцам выдали на 30% больше итальянских виз, чем за аналогичный период прошлого года (итальянское посольство называют одним из самых требовательных к украинцам). Об этом сообщил директор департамента Консульской службы МИДа Украины Андрей Сигиба.

По его словам, одновременно уменьшилось количество отказов в визах. Сигиба связывает это с договором между нашей страной и ЕС об упрощенном визовом режиме (с 1 июля этого года), сообщают Вести.

«Итальянские представители подтверждают, что граждане Украины не представляют для Италии миграционной угрозы, как и угрозы для безопасности», — сказал Сигиба.

Подобная тенденция прослеживается и в целом по визам в страны ЕС. По словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, количество визовых отказов уменьшилось с 3,3% в 2011 году, до 2,03% в 2012 году.

1 июля этого года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом. До девяти категорий увеличится перечень граждан, которые смогут получить визы в более простом режиме бесплатно.

Но при этом ситуация с долгосрочными визами остается тяжелой. Нередко людям с хорошей визовой историей, которым уже открывали визу на год, отказывают в шенгене на пять лет без объяснения причин.

В то же время Европарламент готов поддержать Украину в вопросах либерализации визового режима, особенно в вопросах молодежи и студентов, которые принимают участие в программах обмена.

Как уже сообщал Inpress.ua, тысячи беженцев постоянным потоком прибывают в Италию в поисках лучшей жизни — в основном в города рядом с Средиземным морем. Но экономические проблемы, включая самую тяжелую рецессию со времен Второй мировой войны, не открывают перед ними больших перспектив.

При этом Великобритания не хочет видеть у себя мигрантов не только из стран третьего мира, но и из благополучного Евросоюза. Выжить собираются всех, кто работает или находится в стране без разрешений. Предполагают, что правительство может создать «армию доносчиков по принуждению», которые и будут вычислять нелегалов и доносить «куда следует». Врачей, домовладельцев, банковских служащих и даже священников обяжут помогать государству. Во избежание фиктивных браков добро на женитьбу давать будет министерство внутренних дел.

К слову, украинцам, желающим уехать на заработки в Россию, придется столкнуться с новыми трудностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который обязывает иностранных граждан, въезжающих в Россию без визы, иметь при себе на дату въезда денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ.

Напомним, что в России трудится миллион украинских «нелегалов». Из них 700 тысяч уже являются кандидатами на автоматическое запрещение въезда в страну сроком на три года. К тому же российские власти активно ограничивают правовые возможности иностранцев в стране.

Более подробно об украинских мигрантах и заробитчанах читайте в статье Инны Найдис «Эмиграция и заробитчане — Украина разъезжается»  и материале «Украинским мигрантам поставили диагноз — острая жажда самореализации»

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях