Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Министерство образования затеяло внеочередное тестирование украинских школьников

11 ноября 2013, 19:51 1
Поделиться

Министерство образования Украины решило не ограничиваться идеей внешнего независимого тестирования и, не откладывая дело в долгий ящик, запустило тестирование знаний пяти- и десятиклассников в украинских школах. Хотя процедура и не является обязательной, но для прохождения тестирования родителям придется раскошелиться на покупку сборника заданий и ответника для них, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С 12 ноября по 12 декабря в украинских средних учебных заведениях всех типов и форм собственности пройдет мониторинг качества знаний учащихся 5-х и 10-х классов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, сообщает ресурс Панорама.

Пятиклассники будут сдавать тестирование по пяти предметам, 10-классники – по двенадцати. График проведения установлен МОН (см. таблицу).

Дата

5 клас

10 клас

12.11.2013

 

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням українською мовою)

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням російською мовою)

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням іншими мовами національних меншин)

13.11.2013

Математика

Історія України

14.11.2013

 

Геометрія

19.11.2013

 

Біологія

20.11.2013

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням українською мовою)

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням російською мовою)

Українська мова (для загальноосвітніх навчальних закладів з навчанням іншими мовами національних меншин)

 

21.11.2013

 

Алгебра

26.11.2013

 

Фізика

27.11.2013

Російська мова (для загально-освітніх навчальних закладів з навчанням російською мовою)

Російська мова (для загально-освітніх навчальних закладів з навчанням українською мовою)

 

28.11.2013

 

Іноземна мова

03.12.2013

 

Хімія

04.12.2013

Я і Україна (громадянська освіта), Основи здоров’я – комбінований тест

Технології

(обслуговуючі види праці)

Технології

(технічні види праці)

05.12.2013

 

Всесвітня історія

10.12.2013

 

Українська література (для за-гальноосвітніх навчальних закладів з навчанням українською мовою)

Українська література (для за-гальноосвітніх навчальних закладів з навчанням російською та іншими мовами національних меншин)

11.12.2013

Іноземна мова

 

12.12.2013

 

Географія

 

По утверждению чиновников, цель мониторинга – оценка состояния системы образования. Однако многие родители и педагоги имеют другое мнение, которое озвучила глава образовательного комитета ВР Лилия Гриневич, назвав мониторинг «большим бизнес-проектом ведомства Дмитрия Табачника». Дело в том, что каждый ученик должен купить для тестирования сборник заданий, изданный ООО «Центр учебно-методической литературы», стоимостью 35 грн для 5-х классов и 96 грн для 10-х. «Если посчитать, что согласно с переводным контингентом в 5-х классах должно учиться 397 тыс. учеников, а в 10-х – 249 тыс., то общая сумма родительских затрат составит более 37 млн грн», – пишет она в депутатском запросе на имя премьер-министра Николая Азарова. Продаются также и ответники – 7 грн и 8 грн соответственно.

Кстати, мониторинг не является обязательным, учащиеся имеют полное право отказаться от участия в нем. На сайте МОН также отмечено, что «оценки за мониторинг в классные журналы не выставляться, поскольку оценивание мониторинга осуществляться по уровням знаний учащихся, но информация о результатах мониторинга каждого ученика по всем учебным предметам будет для сведения его родителей или лиц, их заменяющих» (орфография источника сохранена).

Напомним, в сентябре тернопольские педагоги нашли 153 ошибки на 149 страницах учебника по математике для 1-го класса. Не лучшее качество и у "математики" для второклассников. Ошибки разнообразные: от пропущенных запятых, тире, русизмов до математического материала для старшеклассников. Учебники по другим предметам, изданные недавно, тоже впечатляют. Много логических ошибок в «Природоведении» для 5-го класса.

Несмотря на довольно высокие показатели сокращения коренного населения Украины, наблюдается высокая рождаемость. А это, в свою очередь, вызывает необходимость расширения дошкольных учреждений и предоставления детям дошкольного образования. В связи с этим Кабмин дал добро на передачу гособъектов в коммунальную собственность для размещения в них детских садов.

Подробнее о ситуации с высшим образованием в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях