Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Создатель Skype придумал новый сервис шифрования сообщений

10 ноября 2013, 13:10 0
Поделиться

После разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена в мире снова возрос интерес к способам шифрования электронных сообщений. Не факт, что такие способы анонимизации могут оказаться сложными для хакеров из спецслужб. Но на волне спекулятивного интереса к увеличению уровня сетевой приватности появляются разработки, призванные защитить пользователей от вторжения в их частную жизнь. Одним из таких предложений стал новый сервис бывших разработчиков Skype, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Бывший создатель Skype for Business и Microsoft Lync Дэйв Горл создал сервис мгновенного обмена сообщениями Perzo, предназначенный для шифрования сообщений.

На данный момент сервис доступен только в виде web-приложения. После подтверждения номера мобильного телефона пользователь получает возможность отправлять сообщения в любую точку мира абсолютно бесплатно. Сервис обещает быть полностью бесплатным, и на данный момент на нем отсутствуют как реклама, так и платная подписка.

Доступна функция «самоуничтожающихся» сообщений, которые удаляются с целевого компьютера после определенного периода. Помимо этого, можно использовать групповой чат, файлохранилище и получить защищенный адрес электронной почты. Более того, на каждое сообщение можно установить собственный пароль.

Вся инфраструктура защищена 2048-битным ключом шифрования, отвечающим за безопасность хранимых данных. Если пользователь отсылает кому-либо свои банковские данные, сообщение с ними может быть уничтожено по его команде в любое время, пишет SecurityLab.

Горл сообщает, что Perzo создан для того, чтобы предоставить пользователям единый хорошо защищенный и приватный сервис и не заставлять их пользоваться десятками иных сайтов.

Сервис по своей концепции напоминает проект Google Wave. Пока неизвестно, удастся ли Perzo убедить миллионы людей прекратить использовать привычные сервисы обмена сообщениями и электронной почты.

Напомним, что спецслужбы и власти США уже давно следят за многими странами мира, прослушивают телефоны, читают электронную почту и имеют доступ чуть ли не ко всем компьютерам и сетям даже государственных и секретных структур. Секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре «пошел дальше» и заявил, что мир находится в состоянии информационной войны и для многих правительств практика шпионажа в сети интернет уже стала обыденностью.

Как сообщалось, корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM.

Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.

Также, согласно документам, сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive. Кроме того, в одном из писем АНБ говорится, что ведомство начало получать метаданные популярного сервиса Skype начиная с 6 февраля 2011 года.

Ранее международные платежные системы Visa и MasterCard выступили против сервисов, которые предоставляют услуги анонимизации.

Как утверждают эксперты, здесь не обошлось без «указки» американских спецслужб. Говорят, что спецслужбам не нравится, что доступ к данным пользователей, которые передаются через сервисы VPN-анонимизаторов, невозможен.

Недавно Visa и MasterCard ввели целый ряд ограничений в отношении платежей в пользу некоторых файлообменных сервисов, а сейчас начали предпринимать такие же действия и к платежам для VPN-провайдеров.

Напомним, что компания Skype была основана 29 августа 2003 года шведом Никласом Зеннстремом и датчанином Янусом Фриисом, а первая версия программы вышла в сентябре того же года. В отличие от мессенджеров ICQ и MSN, интерфейс и функционал Skype был изначально адаптирован под голосовую связь. Skype также отличался простой системой установки и регистрации аккаунта, что привлекло к нему внимание интернет-аудитории. Skype по праву входит в лигу компаний, изменивших интернет, среди которых — Apple, Google, Facebook и Amazon.

Сегодня Skype доминирует среди интернет-сервисов IP-телефонии. В то же время на рынке присутствует множество мобильных приложений, например Fring, KakaoTalk, Line, Nimbuzz, WeChat и Viber. Кроме того, свои сервисы голосовой связи развивают компания Google и соцсеть Facebook. Наконец, Skype конкурирует с мессенджерами, подобными WhatsApp.

Skype, в свое время ставший революционным, уже не может чувствовать под своими ногами твердую почву. Стандарт коммуникации между браузерами под названием WebRTC обещает стать следующим серьезным прорывом не только в области веб-коммуникаций, но и в электросвязи в целом. WebRTC позволит совершать видеозвонки практически между любыми устройствами, где есть веб-браузер. Тогда для голосового общения по интернету больше не понадобятся приложения вроде Skype.

К слову, в Skype обнаружена уязвимость, которая позволяет блокировать учетные записи пользователей. Брешь касается сервиса, предназначенного для борьбы со спамом. Нажав правой кнопкой мышки на контакте, из контекстного меню можно выбрать пункт «Заблокировать этого пользователя» и поставить галочку в пункте «Сообщить о нарушении правил этим абонентом».

Более подробно о деятельности спецслужб в интернете и разоблачениях Сноудена читайте в статье Федора Михайловского «Шпионы против системы: восстание предателей».

Подробнее о прослушке американскими спецслужбами лидеров стран Европейского Союза читайте в статье Владимира Нестерова «ЕС под колпаком американских спецслужб — за кем следит «Большой брат».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях