Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Примеры кинонеудачников мотивируют людей к выходу из депрессии

8 ноября 2013, 12:31 0
Поделиться

Людям свойственно жаловаться на жизнь и опускать руки, когда не получается достичь успеха и устроить свою судьбу, что, в свою очередь, вызывает тяжелые приступы депрессии. Однако социологи нашли выход из таких ситуаций: нужно посмотреть художественные фильмы о неудачниках, чтобы появилась мотивация к действию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Просмотр фильмов о неудачниках мотивирует человека к решению своих проблем.

«Результаты исследования, проведенного социологом Эбби Престин, показали, что люди, которые в течение пяти дней смотрели видео, повествующие об аутсайдерах, чувствовали себя увереннее и были лучше мотивированы еще трое суток», - говорится в сообщении, передает Укринформ.

В ходе данного исследования специалист предлагала людям, считающим себя аутсайдерами, посмотреть отобранные ею фильмы. В начале эксперимента, социолог поделила испытуемых на две группы.

Одной из групп показывали фильмы про неудачников, а второй - популярные фильмы о роскошной и богатой жизни. В конце эксперимента выяснилось, что добровольцы, смотревшие фильмы об аутсайдерах, чувствовали себя увереннее и были мотивированы к решению своих проблем в течение следующих трех дней. Те же, кто смотрел фильмы о богачах, практически ничего не испытали.

Эбби Престин обратила внимание на то, что фильмы о превращении Золушки в принцессу редко вдохновляют людей, а вот ленты о неудачниках, с которыми люди иногда себя ассоциируют, вдохновляют гораздо чаще и гораздо сильнее.

Социолог полагает, что просмотр подобных мотивирующих фильмов может помочь людям обрести надежду, найти в себе силы бороться с проблемами и даже бросить вредные привычки.

К слову, виртуальная реальность и компьютерные видеоигры помогают преодолеть тяжелые психологические травмы, стрессы и депрессию, уверены психологи Оксфордского университета. В ходе исследований они выяснили, что увлечение компьютерными играми сразу же после психологических потрясений позволяет не допускать создания в головном мозге устойчивых травматических воспоминаний и острых стрессовых переживаний.

В то же время экраны телевизора и компьютера делают детей несчастными. Тревожность, низкая самооценка и отсутствие ощущения счастья у наших детей — вот результат долгих часов у телевизоров и компьютерных экранов, согласно заключениям экспертов.

Как уже сообщал Inpress.ua, сегодня в социальных сетях можно найти все и всех: от единомышленников до различных занимательных приложений. Но не все они одинаково полезны. Пользователи многих из них могут впасть в тяжелую депрессию. 

К слову, по словам социального психолога Олега Покальчука, около 60% украинцев страдают от хронической депрессии. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях