Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Объявлены номинанты Шевченковской премии-2014

7 ноября 2013, 12:21 0
Поделиться

Одной из фундаментальных составляющих культуры Украины была и остается книга. Художественная и публицистическая литература украинских авторов сегодня переживает подъем – об этом говорит число соискателей Шевченковской премии 2014 года, выдвинутых Госкомтелерадио Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Госкомтелерадио Украины выдвинуло литературно-художественные произведения на соискание Шевченковской премии 2014 года. Соответствующий приказ утвержден Председателем Госкомтелерадио Украины 30 октября 2013 г. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета телевидения и радиовещания.

По направлению «Литература» на рассмотрение Комитета по присуждению Премии предложено книги «Шла и оглянулась душа...»Станислава Конака (издательство «Астропринт», 2012 г., Одесса), «Крест» Василия Базива (издательство «Фолио», 2011 г., г. Харьков), «Откровение» Виталия Бориспольца (издательство ВЦ «Академия», 2012 г, г. Киев), передает УНН.

В номинации «Публицистика и журналистика» выдвинут цикл радиопередач Национальной радиокомпании Украины «История Христианской церкви» авторов Александра Денисенко, Тараса Аврахова, Романа Коляды (эфир состоялся в течение декабря 2011 - апреля 2013).

Все представленные работы имеют высокие художественные и идейные качества.

Так, книга лирики «Шла и оглянулась душа ...» Станислава Конака отличается неординарностью художественного мышления, а мировоззрение автора способствует духовному единству украинского общества, воспитанию гуманного отношения к человеку и человечества.

Роман «Крест» известного в стране и мире писателя и публициста, ученого и дипломата Василия Базива стал заметным событием национальной литературы. Это первое произведение украинского писателя, который за время украинской государственности изданы на английском языке (в США).

В сборнике «Откровения» Виталия Бориспольца поэзия звучит, как «квинтэссенция человеческого духа, говорит о вечном». Поэт задумывается над этическим измерением человеческого бытия. Эта книга – размышление философа, выступает против нивелирования социумом человеческой души.

Цикл радиопередач «История Христианской церкви» Александра Денисенко, Тараса Аврахова, Романа Коляды стал неординарным и беспрецедентной духовно-просветительской акцией обращает Украинская к лучшему пониманию истории, места нашего государства в контексте мировой христианской культуры, значение украинских святых, наших духовных пастырей и предстоятелей Церкви в общей картине мирового христианства.

Справка В соответствии с «Порядком выдвижения произведений и оформление документов на получение Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко» на получение наивысшей в Украине государственной награды в области литературы и искусства представляются новые, оригинальные произведения и работы, опубликованные (обнародованные) в завершенном виде в течение последних пяти лет.

Представление произведений и работ на соискание Национальной премии проводится Министерством культуры Украины, Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины, Национальной академией наук Украины, Национальной академией искусств Украины, национальными и всеукраинскими творческими союзами, Украинским фондом культуры, Всеукраинским обществом «Просвита» имени Тараса Шевченко.

Согласно данным Комитета по присуждению Премии, в этом году на рассмотрение представлено 56 работ за 9 направлениям.

К слову, государственная политика направлена на поддержку отечественного книгоиздания и распространения книг. Кабмин утвердил Положение о Межведомственной комиссии, которой еще в 2006 году было делегировано решение этих вопросов. Однако пока отечественный книжный рынок наполнен российской продукцией. Украинское же книгоиздание выживает за счет учебной литературы.

Как уже сообщал Inpress.ua, по статистике Книжной палаты Украины имени Ивана Федорова, в прошлом году уже был прогресс в издании и реализации книг на украинском языке.  Книжная палата отмечает, что за последний год значительно увеличилась доля издания литературы на русском языке: на 45% по названиям, и на 80% — по тиражам. Украиноязычных книг тоже печатается больше: на 10% — по наименованиям и почти на 31% — по тиражам.

Кстати, Кабинет Министров на своем заседании 17 октября одобрил разработанный Государственным комитетом телевидения и радиовещания проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием Закона Украины «Об административных услугах». В случае принятия законопроекта Верховной Радой, отечественные издатели и отечественные распространители, которые обеспечивают подготовку, выпуск и распространение продукции на государственном языке, получат преимущественное право без участия в конкурсе арендовать государственное и коммунальное имущество.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях