Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Голограммы исчезнут с документов об образовании

7 ноября 2013, 10:14 0
Поделиться

Министерство образования озадачилось новой идеей: отменить голографические защитные элементы на документах, дающих разрешение на образовательную деятельность, а именно – приложения к лицензиям и свидетельства об аттестации учебных заведений и их приложения. Соответствующий приказ согласовал глава Госпредпринимательства Михаил Бродский, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Госпредпринимательство Украины в соответствии с возложенными на него задачами проводит анализ проектов регуляторных актов, которые подаются для согласования органами исполнительной власти, и принимает решение о согласовании таких проектов или об отказе в их согласовании. Михаил Бродский согласовал проект приказа, которым предусматривается отмена голографических защитных элементов на приложении к лицензии на образовательную деятельность, свидетельства об аттестации учебных заведений и приложения к свидетельству об аттестации.

Данный проект приказа разработан Министерством образования и науки Украины с целью приведения нормативно-правовых актов МОН в соответствии с Указом Президента Украины от 03.03.2011 № 264 «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Украины» в части отмены требования по защите бланков документов голографическими защитными элементами, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проектом приказа, в частности, вносятся изменения в некоторые приказы МОН, а именно:

- К описанию приложения к лицензии, утвержденного приказом МОН от 24.11.2003 №781 «Об утверждении формы лицензии, приложения к лицензии на образовательную деятельность и порядка их оформления»;

- К описанию бланка свидетельства об аттестации, утвержденным приказом МОН от 10.03.2006 №172 «Об утверждении описаний бланков документов об аттестации учебных заведений и Инструкции по их заполнению»;

- К описанию бланка приложения к свидетельству об аттестации, утвержденным приказом МОН от 10.03.2006 №172 «Об утверждении описаний бланков документов об аттестации учебных заведений и Инструкции по их заполнению».

К слову, в Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий для всех украинцев однократное получение высшего образования за счет госбюджета. Сейчас, напомним, его могут получить только украинцы, у которых вообще нет «вышки».

Как уже сообщал Inpress.ua, некоторые украинские вузы предоставляют возможность учиться за границей, выдавая по окончании учебы двойные дипломы. Выучившись по программе двойного диплома, можно получить сразу две «корочки» — украинскую и зарубежную. Рассчитаны такие программы, как правило, на магистров конкретных специальностей (каких именно — лучше уточнять в вузе), и первый год студенты учатся в родной стране, а второй — за границей.

Вместе с тем стремление заработать на образовании привело к массовому возникновению вузов, торгующих «корочками», не имеющих государственного статуса, но, по мнению экспертов, они вскоре отойдут в прошлое.

Об эволюции образования в Украине читайте в статье Сергея Шевчука «АНАЛОГИИ. Образование в Украине при царе, СССР и сегодня».

Подробнее о ситуации с высшим образованием в Украине читайте в статье Андрея Родкина «Высшее образование в Украине: за что мы платим».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях