Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Остров из мусора размером с Техас угрожает берегам США. +ВИДЕО

6 ноября 2013, 14:08 0
Поделиться

Проблема борьбы человечества с мусором не ограничивается отдельными «грязными» территориями. Подпортить жизнь могут и соседи. Так на США надвигается огромный искусственный остров, который состоит из 5 миллионов тонн мусора, площадь которого равна размерам штата Техас. Это лишь часть того, что еще два года назад смыло цунами в мировой океан. И все это время экологи и общественные активисты думают, что делать с этим «добром», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Громадная куча мусора сформировалась в акватории Японии в 2011 году после мощного цунами. Тогда смыло в океан лодки, бытовую технику, столбы электроснабжения. В министерстве охраны окружающей среды Японии сообщают, что тогда в Тихий океан смыло более 5 миллионов тонн мусора. Однако эксперты уверяют, что только 30% из них образовали остров и отправились и открытое плавание по океану. Остальной же мусор затонул у берегов Японии, сообщает ТСН  со ссылкой на The Independent.

Впрочем, американские эксперты убеждают, что все 5 миллионов тонн доплыли до США и в настоящее время находятся между Гавайями и штатом Калифорния. Предсказать дальнейшую траекторию мусорного острова невозможно.

Она может выбросить его на территории Калифорнии или Аляски. По предварительным оценкам, это может произойти в течение ближайшего года или двух. Сейчас ученые думают над способом, который позволит избежать столкновения острова с побережьем США и дальнейшего загрязнения побережья.

Отметим, что швейцарское отделение организации «Зеленый крест» и американский Блэксмитовский институт подготовили доклад об экологическом состоянии Земли. И даже не всей планеты, а некоторых ее уголков.  Эксперты выяснили, что бассейн аргентинской реки Риачуэло, округ Хазарибагх на севере Бангладеш, территория острова Калимантан, украинский Чернобыль, а также российские Норильск и Дзержинск — самые опасные для проживания людей места на планете.

Напомним, Европа постепенно отказывается от производства и применения полиэтиленовых кульков, в Украине пока дело ограничивается рассмотрением законопроектов и добровольными действиями энтузиастов.

Как уже сообщал Inpress.ua, отказаться от полимерных пакетов предлагали уже с 1 июля. Но глава Госпредпринимательства Михаил Бродский заявил, что бизнес не успеет перестроиться.  Переходный период необходимо продлить до 2016 г., ведь сначала надо предложить предприятиям что-то в качестве замены целлофану, например, биологические или бумажные пакеты.

Отметим, что в Украине ранее уже предпринимались попытки сократить производство и потребление полиэтиленовых пакетов. В Верховной Раде 24 октября 2012 года был зарегистрирован законопроект №11379 «Об ограничении использования, ввоза и распространения в Украине полимерных упаковочных пакетов длительного периода разложения».  Цель законопроекта - улучшение экологии и состояния благоустроенных территорий, а также развитие производства разлагающихся упаковочных материалов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях