Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Во всем мире полиэтиленовые кульки постепенно становятся «вне закона»

6 ноября 2013, 10:16 0
Поделиться

Борьба за экологию, развернувшаяся в мире, затронет и полиэтиленовые пакеты. Как известно, для их разложения требуются десятилетия - и то при определенных условиях. При этом происходит отравление продуктами распада земель, рек и других природных ресурсов, что никак не идет на пользу нашей и без того подорванной экологии. Европа постепенно отказывается от производства и применения полиэтиленовых кульков, в Украине пока дело ограничивается рассмотрением законопроектов и добровольными действиями энтузиастов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз объявил бой полиэтиленовым пакетам: Еврокомиссия разработала перечень мер, которые должны сократить их использование на 80% в течение ближайших лет. О том, что пластиковые пакеты - это большое зло, в Европе говорят уже давно, однако пока только 12 из 28 членов сообщества законодательно запретили или ограничили использование полиэтиленовых пакетов, вынудив магазины переходить на более экологичные бумажные. Как результат — каждый житель Дании и Финляндии, где борются за экологию, использует лишь четыре полиэтиленовых пакета в год, в то время, как словаки и португальцы — 466, сообщает Сегодня.

«Украина движется в направлении борьбы с загрязнением экологии. В парламенте зарегистрирован законопроект, который должен ограничить их использование», — сказали нам в пресс-службе Минэкологии. Экологи говорят, что подобные инициативы в Украине периодически появляются, но пока дело с мертвой точки не движется, и борьба с полиэтиленовыми пакетами — дело добровольное.

«Компании, которые хотят продемонстрировать свою социальную ответственность, переходят на бумажные пакеты или продают многоразовые сумки, которыми мы пользовались раньше. Ведь время полезной жизни пакета 15-20 минут, а потом природе нужно 100-400 лет на то, чтобы его переработать»,  — говорит нам эксперт экологической организации МАМА-86 Денис Павловский. По его словам, у нас ситуация особенно плачевная: «У нас перерабатывается только 7% пластика, остальное попадает на свалки. А в той же Британии перерабатывается 70% пластиковых отходов, в Германии — 80-85, в Швеции — 90-95%».

Как уже сообщал Inpress.ua, отказаться от полимерных пакетов предлагали уже с 1 июля. Но глава Госпредпринимательства Михаил Бродский заявил, что бизнес не успеет перестроиться. Переходный период необходимо продлить до 2016 г., ведь сначала надо предложить предприятиям что-то в качестве замены целлофану, например, биологические или бумажные пакеты.

Отметим, что в Украине ранее уже предпринимались попытки сократить производство и потребление полиэтиленовых пакетов. В Верховной Раде 24 октября 2012 года был зарегистрирован законопроект №11379 «Об ограничении использования, ввоза и распространения в Украине полимерных упаковочных пакетов длительного периода разложения». Цель законопроекта - улучшение экологии и состояния благоустроенных территорий, а также развитие производства разлагающихся упаковочных материалов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях