Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Одним из самых грязных мест в мире назван украинский Чернобыль

5 ноября 2013, 14:18 1
Поделиться

Швейцарское отделение организации «Зеленый крест» и американский Блэксмитовский институт подготовили доклад об экологическом состоянии Земли. И даже не всей планеты, а некоторых ее уголков. Эксперты выяснили, что бассейн аргентинской реки Риачуэло, округ Хазарибагх на севере Бангладеш, территория острова Калимантан, украинский Чернобыль, а также российские Норильск и Дзержинск — самые опасные для проживания людей места на планете, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Согласно докладу, неконтролируемые канализационные и промышленные сбросы в реку Риачуэло, протекающую через столицу Аргентины город Буэнос-Айрес, стали причиной накопления в ее водах агрессивных органических соединений, в частности, толуола. Его токсическое действие приводит к нарушению работы центральной нервной системы и кроветворных органов.

В округе Хазарибагх на севере Бангладеш, как отмечают ученые, идет активная добыча полезных ископаемых, например, хрома и угля, здесь же происходит сжигание природного топлива для нужд электроэнергетики. В список самых экологически неблагополучных мест планеты также попал район Агбогблоши (Agbogbloshie), составляющий агломерацию столицы Ганы, где расположена одна из самых крупных в мире свалок.

Также в список попали акватория реки Читарум и территория острова Калимантан в Индонезии. В обоих случаях зафиксировано заражение соединениями тяжелых металлов и пестицидами. Действия похитителей нефти, которые регулярно приводят к прорыву магистралей нефтепроводов в дельте реки Нигер, также «записали» данный район в экологический антирейтинг, пишет РИА Новости.

Экологически неблагополучными признаные и два города России. Речь идет о Дзержинске, где расположены несколько предприятий химической промышленности и об известном своими металлургическими комбинатами Норильске.

В десятку самых экологически неблагополучных мест планеты попали также город Кабве в Замбии и Чернобыльская зона отчуждения на Украине, где более 20 лет назад произошел взрыв на одном из энергоблоков АЭС.

Кроме Зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, традиционно самым загрязненным считается воздух на востоке и центре Украины. Так, в Донецкой области это Горловка (с индексом загрязнения 14,3), Донецк (12,8), Енакиево (10,2). В центре страны — Запорожье (12,9), Кривой Рог (11,2). Но больше всего удивил Ужгород (14,4) — он второй в страшном списке после Мариуполя (16,5).

Отметим, что немаловажную роль в жизни человека играет вода. Не везде жидкость, поступающую в дома по трубам, можно назвать живительной влагой. Поэтому президент Украины Виктор Янукович своим Указом ввел в действие решение СНБО от 25 апреля 2013 года об обеспечении состояния безопасности водных ресурсов государства и обеспечении населения качественной питьевой водой.

В нем, в частности, отмечены системный характер угроз истощения и загрязнения водных объектов, высокий уровень водоемкости производственных процессов на предприятиях, неудовлетворительное техническое состояние, изношенность и недостаточная разветвленность систем централизованного водоснабжения и водоотвода, обветшалость технологий водоподготовки.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях

Краска ВД-Био
В продаже - краска гост, цены ниже! Неликвидные остатки
color-msk.ru