Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Апокалипсис приближается: ухудшение климата грозит эпидемиями и голодом

5 ноября 2013, 09:43 18809 6
Поделиться

Глобальные изменения климата, возможность его прогнозирования на большие сроки — уже не столько проблема метеорологии, сколько экономистов и социологов. То, что за последние 150 лет происходит изменение термического режима атмосферы, не вызывает никакого сомнения. Глобальное потепление атмосферы происходит примерно на 1-1,5 градуса. Особенно интенсивно в последние 20-25 лет. И это может сказаться на экономическом росте, вернее, упадке многих стран, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В ближайшие десятилетия произойдут серьезные глобальные климатические изменения, в результате которых резко ухудшатся условия жизни на Земле. Об этом говорится в ежегодном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), который должен быть опубликован весной 2014 года.

Американским журналистам удалось получить доступ к проекту этого документа.

«В 21 веке негативные изменения климата, связанные с процессом глобального потепления, станут причиной снижения темпов экономического роста и сокращения числа беднейших граждан, - подчеркивается в документе. - В некоторое время года в отдельных регионах высокая температура воздуха в комбинации с повышенным уровнем влажности воспрепятствуют любым видам человеческой деятельности. Нахождение вне помещений станет смертельно опасным для жизни».

По прогнозам ученых, в 21 веке возрастет количество жертв наводнений, лесных пожаров, эпидемий и голода. Прежде всего пострадают беднейшие страны и регионы, которые самостоятельно не смогут противостоять разрушительным последствиям глобального потепления, уверяют эксперты. Как утверждают ученые, засуха приведет к коллапсу действующей инфраструктуры, пишет ИТАР-ТАСС.

Специалисты уверены, что сокращение пригодной для проживания человека территории приведет к военным конфликтам. Усилится борьба за источники пресной воды.

Проект доклада IPCC направлен правительствам государств - членов ООН. В течение ближайших месяцев в него будут вноситься дополнения и изменения с учетом замечаний экспертов различных научно-исследовательских организаций.

Как ожидается, окончательный вариант документа должен быть опубликован в марте следующего года.

Напомним, «климатоскептики» обращают внимание на данные о паузе или затишье в повышении температур на Земле после 1998 года. Скептики считают, что это замедление — самое надежное на данный момент доказательство, что общепринятые компьютерные модели климата на Земле не соответствуют действительности.

Ученые используют эти компьютерные симуляции для изучения динамики климата Земли и прогнозирования его будущих изменений.

Как уже сообщал Inpress.ua, климатические изменения на нашей планете происходят все ощутимее для человечестваУраганы, тайфуны и цунами атакуют жителей всех континентов. Вместе с тем в результате глобального потепления стремительно повышается уровень мирового океана. Всемирный совет по защите климата (IPCC) опасается значительно большего повышения уровня мирового океана, чем предполагалось до сих пор.

По данным Всемирного фонда дикой природы России, за последние 100 лет уровень океана повысился на 10-20 сантиметров.  Многие гектары суши могут уйти под воду, а с ними тысячи городов, миллионы селений и даже некоторые государства.

К слову, загрязнение окружающей среды бензиновыми и дизельными машинами — лишь часть огромного вреда, способного негативно повлиять на климатические условия жизни на планете.  Как выяснили исследователи, превышение лимита использования в промышленности и быту запасов угля вскоре приведет к необратимым катастрофическим изменениям климата.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях