Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Узнать о «криминальном прошлом» любого телефона теперь можно в интернете

4 ноября 2013, 18:41 0
Поделиться

Если раньше узнать, «белый» телефон или «серый» — то есть продан официально или нет — можно было, введя на сайте Укрчастотконтроля кода IMEI мобильного телефона, то теперь стараниями МВД можно выяснить, не был ли тот или иной аппарат украден и перепродан, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Узнать о «криминальном прошлом» любого телефона отныне можно прямо в интернете: Министерство внутренних дел Украины запустило онлайн-базу краденых телефонов.

Чтобы проверить подозрительный аппарат, пользователю даже не нужно регистрироваться на сайте.

В специальном окне вводятся 14 или 15 цифр кода IMEI мобильного телефона. Уточним, что для определения кода IMEI, который записан в память телефона, пользователю нужно набрать комбинацию *#06#.

В случае, если пользователь имеет дело с краденым устройством, на сайте появляется соответствующая информация. В случае, если телефон «чист», база не выдаст никакой информации о нём, сообщает ресурс Imena.ua.

Помимо информации о мобильных телефонах на сайте присутствуют базы данных по оружию, автомобилям, без вести пропавшим людям и другие сведения от МВД.

К слову, в Украине появился новый вид афер: мошенники выманивают в социальных сетях откровенные фотографии, а потом шантажируют изображенных на них людей. На днях представители МВД даже выступили с заявлением, что выкладывать на свои странички или передавать в интернете свои откровенные фотографии стало опасно.

Стоит отметить, что интернет давно превратился, помимо всего прочего, в удобную площадку для мошенников. За шесть месяцев текущего года выявлено около 2 тыс. случаев мошенничества в сети интернет. Это почти столько же, сколько было зафиксировано за весь 2012 год. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере электронной коммерции Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Олег Заворотний.

Напомним, среди смартфонов завелся новый вирус, благодаря которому злоумышленники запросто могут опустошить банковские счета, особенно если телефон привязан к банковской карточке.

Как сообщал ранее Inpress.ua, потери мировой экономики от преступлений, совершаемых с помощью интернета, достигли суммы в 388 млрд долларов в год. Об этом говорится в опубликованном в Лондоне докладе Комиссии по внутренним делам палаты общин парламента Великобритании. Тем самым киберпространство обошло по своему размаху мировой преступный наркорынок, годовой оборот которого оценивается в 288 млрд долларов.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях