Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Алкозамок» заблокирует машину водителей-пьяниц

4 ноября 2013, 11:48 0
Поделиться

Уровень безопасности движения и культура на дорогах — две основные задачи, которые пытаются решить "стражи дорог" всего мира. Еще одной проблемой являются пьяные за рулем. Не только в Украине водители любят «принять на грудь» и с ветерком прокатиться. И довольно часто это заканчивается трагедией как для самих лихачей, так и для их пассажиров и пешеходов. Но теперь в мире объявлен настоящий бой пьянству. Пионерами в этом направлении выступила Австралия, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Необычный способ борьбы с пьяными за рулем придумали на Зеленом континенте. Водители, неоднократно пойманные за ездой в нетрезвом состоянии, будут обязаны дыхнуть в замок автомобиля перед каждой поездкой.

«Алкозамок» представляет собой электронное устройство, соединенное с зажиганием двигателя. Если водитель перед поездкой выпил, машина попросту не заведется. Министр транспорта Австралии Дункан Гэй объявил, что новые замки будут обязательными для закоренелых нарушителей. Соответствующий закон будет принят в следующем году, сообщает News.mail.ru со ссылкой на газету Sydney Morning Herald.

По мнению министра транспорта и экспертов, введение этой меры позволит в течение пяти последующих лет предотвратить 140 аварий, 6 смертей и 102 ранения. В целом ожидается, что число правонарушений, связанных с пьяной ездой, сократится на 500 случаев в год.

Напомним, пьянство за рулем заставляет украинских автоинспекторов искать новые способы борьбы с этим социальным злом. ГАИ разработала прибор, который не позволит нетрезвому водителю сесть за руль: он улавливает пары алкоголя и блокирует зажигание, поэтому шофер не сможет завестись и сдвинуться с места.

Согласно статистике, в нашей стране на каждые 0,1 млн жителей погибает в авариях 18,8 человек.  На первом месте страны Африки и Азии (за счет огромного количества смертельных аварий с мотоциклами и мотороллерами). Рейтинг не учитывает многих факторов, таких как относительное количество автомобилей и т. д., но дает общее представление об аварийности.

Более подробно о культуре на дорогах и противостоянии водителей и ГАИ читайте в статье Петра Лазарева «Дорожные войны Украины — водитель против автоинспектора».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях