Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кастро «приказал долго жить» частному предпринимательству: запрещены 3D-кинотеатры и залы компьютерных игр

3 ноября 2013, 15:49 0
Поделиться

Кубинские власти взялись за наведение порядка в негосударственной сфере развлечений. Она довольно активно стала развиваться на острове в ходе начатой в 2010 году «актуализации» местной социалистической модели. Под удар попали частные 3D-кинотеатры и залы компьютерных игр. Власти распорядились закрыть десятки работающих в стране частных кинотеатров и игровых салонов. Правительство страны подчеркивает, что это сделано с целью упорядочить систему управления частными предприятиями и компаниями: по словам властей, ни один из этих салонов никогда не получал разрешения на свою деятельность, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Указанные виды деятельности «никогда не были разрешены», а их организаторы должны «немедленно прекратить» оказывать такого рода услуги, было подчеркнуто в заявлении Исполнительного комитета Совета министров, которое разместила газета «Гранма».

Правительство также решило покончить и с частной торговлей одеждой и другими товарами, привезенными из-за границы. До настоящего времени ее осуществляли «под прикрытием» лицензий «портных» или «швей», а также «производителей-продавцов предметов бытового назначения». Поскольку в этой сфере занято «значительное количество трудящихся», власти позволили им распродать имеющиеся товары в срок до 31 декабря текущего года, передает ИТАР-ТАСС.

«Эти меры являются исправлениями, необходимыми для того, чтобы продолжать упорядочивать эту (негосударственную) форму деятельности, бороться с безнаказанностью, требовать соблюдения законности и защищать самозанятых трудящихся, подавляющее большинство которых выполняет установленные требования, - было отмечено в публикации. - Речь ни в малейшей степени не идет о том, чтобы сделать шаг назад, наоборот, мы будем продолжать решительно двигаться вперед в актуализации кубинской экономической модели».

По официальным данным, за последние три года количество «частников» на Кубе выросло со 157 тысяч до 442 тысяч человек. В основном они заняты в качестве наемной рабочей силы, трудятся в сфере общественного питания, а также предоставляют различные транспортные услуги.

Президент Кубы Рауль Кастро, сменивший на этом посту своего брата Фиделя в 2008 году, ослабил экономические ограничения на открытие частного бизнеса, однако 79% работающих кубинцев (около 4 млн человек) по-прежнему работают на государственных предприятиях.

Тем не менее в частном порядке разрешено заниматься примерно 200 видами деятельности, в том числе шить одежду на заказ, оказывать услуги такси или иметь небольшой ресторан.

Некоторые из таких частников параллельно организовывали для своих клиентов кинопоказы или оборудовали помещение для компьютерных игр.

По словам корреспондента ВВС в Гаване Сары Рейнсфорд, закрытие таких салонов - огромный удар по частным предпринимателям Кубы, многие из которых вложили большие деньги, особенно в 3D-салонах, чтобы привезти дорогое оборудование из-за рубежа.

Она также добавляет, что многие киносалоны, куда она пыталась попасть после публикации запрета, оказались уже закрыты.

О том, что власти предпримут какие-то шаги в этом направлении, можно было догадаться заранее. Министерство культуры Кубы не раз упоминало о «банальности» и «фривольности» показываемых в видеосалонах картин, в основном американского производства, и заявляло, что они не соответствуют культурной политике революции.

«Эти кинозалы и игровые салоны держали нас подальше от улицы и от беды, - рассказал юный кубинец Мигель. - А теперь куда нам идти?»

«Многие не согласятся с этим запретом. 3D-кинотеатры были очень популярными - это было что-то новое», - добавляет еще один парень Йосвани.

Частные видеосалоны на Кубе стали популярной альтернативой государственным кинотеатрам, обычно находящимся в плохом состоянии и не показывающим голливудские блокбастеры.

По официальной статистике, на Кубе насчитывается 400 тысяч частных предпринимателей, из них 100 являются сотрудниками малых предприятий.

Напомним, развитие новых технологий все быстрее приближает человечество к сюжетам фантастических фильмов. После разработки 3D-принтера, который в дальнейшем может избавить людей от голода, ученые принялись за тестирование 4D-принтера.

Как сообщал Inpress.ua, в ближайшем будущем еду можно будет не только готовить, но и печатать на 3D-принтере. NASA выделило на работу инженера компании Systems and Materials Research Corporation Анджана Контрактора 125 тысяч долларов. Ожидается, что принтер будет готовить еду из ингредиентов, которые в форме порошка будут содержаться в съемных картриджах. Основными составляющими блюд станут масло и углеводы. Срок годности заправленного картриджа будет достигать 30 лет. Блюда будут также готовиться на основе ингредиентов, альтернативных традиционным — например, из насекомых или травы. В силу экономичности используемых компонентов Systems and Materials Research Corporation думает решить проблему нехватки еды.

Ранее сотни тысяч пользователей интернета скачали и распечатали на 3D-принтере чертежи боевого пистолета.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях