Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Луческу: «Волынь» заслужила победу — превзошла нас в мощи, самоотдаче и характере. +ВИДЕО

2 ноября 2013, 11:01 0
Поделиться

В первом матче заключительного тура первого круга чемпионата Украины в Премьер-лиге чемпион проиграл в Луцке одному из аутсайдеров, который ведет борьбу за финансовое выживание. Самое интересное произошло после игры, когда наставник «горняков» Мирча Луческу впервые признал поражение без оговорок, без поиска причин, как во Львове, где мальчишки медленно подавали мячи. Третье поражение чемпиона дало шанс «Металлисту» и «Днепру» увеличить отрыв от лидера последних лет перед зимним перерывом. Но самокритичность в послематчевых комментариях наставника и игроков донецкого клуба говорит о том, что «еще не вечер», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Шахтер» провел матч 15-го тура в Луцке в пятницу, 1 ноября, чтобы получить больше времени на подготовку к важнейшему матчу Лиги чемпионов с леверкузенским «Байером» во вторник в Донецке. Подопечные Мирчи Луческу с мыслями о противостоянии с немцами и вышли на поле, хотя большинство из участников противостояния с «фармацевтами» наставник оставил в запасе.

В Луцке в это время ведут борьбу за выживание. «Хотим избежать участи «Кривбасса» и «Арсенала» — тема письма «Волыни» президенту ФФУ Анатолию Конькову  с просьбой лично вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг вопроса относительно коллективного членства ФК «Волынь» в Федерации футбола Волыни.

«Волынь» повторно информировала Анатолия Конькова о том, что в случае продолжения противоправного давления со стороны нынешнего руководства ФФА клуб может прекратить свое существование, поскольку будет лишен возможности выступать в соревнованиях среди клубов Премьер-лиги.

«Уже в ближайшее время все футбольные функционеры смогут увидеть повтор ситуации с недавним исчезновением с футбольной карты Украины таких самобытных и сильных клубов, как «Кривбасс» и «Арсенал». «Ни один из инвесторов не возьмется финансировать клуб, который всяческими неправовыми методами не допускают к соревнованиям, — говорится в новом обращении «Волыни» к президенту ФФУ. — Сейчас региональные футбольные руководители заставляют клуб акцентировать свою работу не на спортивной составляющей, а заниматься только юридической защитой своих правовых позиций».

Выйдя с таким бойцовским духом против фаворита, который позволил себе не только провести ротацию в составе, но и, как показали дальнейшие события, недооценку соперника, подопечные Виталия Кварцяного сделали почти невозможное — «всухую» обыграли чемпиона. Автором дубля стал нападающий «Волыни» Редван Мемешев.

Комментарии наставников команд и игроков после матча передают официальные сайты ФК «Шахтер» и ФК «Волынь».

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Шахтер» (Донецк):

— Комментировать сложно такую игру. Единственное, что могу сказать: поздравляю хозяев. Они заслужили эту победу, и добавить к этому нечего. Они превзошли нас и в мощи, и в самоотдаче, и в характере. Бились за каждый мяч. Давно не видел, чтобы команда так выглядела, — поздравляю Кварцяного. Своими же футболистами, которые вышли на поле самоуверенными, расслабленными, я недоволен. В первые двадцать минут мы имели четыре голевых момента. К сожалению, расслабленность не позволила забить. А это наказуемо: одна ошибка — и хозяева тут же оформили гол. Соперник сразу почувствовал уверенность. Сложно вскрыть команду, которая всеми силами закрывается на своей половине поля, обороняется возле собственной штрафной площадки. Поэтому ни к кому никаких претензий: даже если мы создали намного больше моментов и контролировали игру, все равно хочу сказать, что это заслуженная победа хозяев поля. В футболе мало иметь преимущество – в футболе нужно забивать. Поздравляю и тренера, и игроков «Волыни» с этим матчем – они заслужили победу.

Виталий Кварцяный, главный тренер ФК «Волынь» (Луцк):

— Все команды в нашем чемпионате должны очень дисциплинированно играть с «Шахтером», потому что это очень сильная команда, которая имеет в своем распоряжении очень быстрых и интересных футболистов. Нужно было контролировать ситуацию у своих ворот. Такие игроки, как Мемешев, получают опыт именно в подобных матчах. Если у него нервная система выносливая и выдержала напряжение матча, значит, он ближе к тому, чтобы прогрессировать.

Редван Мемешев, полузащитник «Волыни»:

— Футболист — такая профессия, которая невозможна без критики. Конечно, у меня были спады, но в этот момент себя хорошо чувствую. Будем работать для дальнейших побед. Не дадут ребята обмануть — на этой неделе на тренировках я обещал забить. Слово сдержал. Или случайные голы? Пусть уже это болельщики сами решают, а наша задача — выходить и забивать. Я в тех эпизодах, когда забивал, работал по мячу: была возможность — использовал ее.

В конце первого тайма гости нас очень прижали к своим воротам. Но мы не упали духом, пытались, как могли, отжимать «Шахтер». Очень хорошо, считаю, тренеры сработали. Подготовили нас до второго тайма. Мы очень хорошо сыграли от обороны. Спасибо всем ребятам. Особых моментов во втором тайме у «Шахтера» не было. Возможно, из-за того, что им нужно было отыгрываться и мы ловили соперника на контратаке. Поэтому очень хорошо, что не пропустили в первом. В победу поверил лишь после финального свистка, потому что такой соперник, как «Шахтер», не прощает секундной расслабленности.

Дарио Срна, капитан «Шахтера»:

— Меня не интересуют травмы после игры. Меня интересует результат. А он неприятный. Мы боремся за очки, но с такой игрой в следующем году в Лигу чемпионов не попадем. Первым таймом мы можем быть довольны, потому что создали больше моментов, чем «Волынь». С одной стороны, я понимаю наши ошибки: не забили, имея столько возможностей, плюс сами себе привезли такие тупые два гола! Но есть футбольный закон: не забиваешь — пропускаешь. Мне уже надоело просить прощения у болельщиков. Мы сами загнали себя в такую ситуацию. Я считаю, что тренер тут не виноват — он нас очень хорошо готовил, а мы просто не выполнили свою задачу на поле. Каждый наш футболист должен задуматься, потому что он играет в «Шахтере» — команде, которая четыре года подряд становилась чемпионом Украины. Я с уважением отношусь к «Волыни». Но чтобы со счетом 2:0 нас обыгрывала команда, которая не получает зарплату по несколько месяцев и которую практически нельзя сравнивать с «Шахтером». Это плохо и для «Шахтера» в целом, и для наших футболистов в частности. Все должны задуматься, сделать выводы и сами себя вытащить из этой ситуации.

Футбола без удачи не бывает. Сегодня она была на их стороне. Мы, может быть, не заслужили удачу, поэтому не реализовали столько моментов. Конечно, настроение не очень. Всегда приятно, когда выигрываешь, улыбаешься, общаешься с болельщиками — и все хорошо. Но сейчас ситуация неприятная. Это уже непростая ситуация. Считаю, что футболисты сами виноваты в этом всем. Мистер максимально профессионально делает свою работу, помогает игрокам, защищает. Но в некоторых проигранных матчах виноваты только мы. Поэтому сейчас обязаны задуматься и выбраться.

ТАБЛО

Чемпионат Украины – 2013/14. 15-й тур

1 ноября 2013 года. Луцк. Стадион «Авангард». +10 градусов

«Волынь» (Луцк) – «Шахтер» (Донецк) – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 Мемешев (24), 2:0 Мемешев (69)

«Волынь»: Недилько, Симинин, Шиков (к), Масло, Скоба (Шершун, 68), Немчанинов, Бабатунде (Задерецкий, 38; Шиш, 46), Шумахер, Мемешев, Матей, Бикфалви

Главный тренер: Виталий Кварцяный

«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна (к), Кучер, Кривцов, Исмаили, Степаненко, Фред, Коста (Феррейра, 46), Бернард (Илсиньо, 63), Эдуардо (Тайсон, 60), Луис Адриано

Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Симинин (19), Фред (35), Недилько (45+3), Бикфалви (85)

Арбитр: Сергей Даньковский (Киев)

Напомним, что в Киеве осталась одна команда. «Арсенал» официально прекратил свое существование. «Хочу сообщить, что, к величайшему сожалению, сегодня так и не нашлись спонсоры и меценаты, каким бы футбол был дорогим. Несмотря на все призывы, футбольный клуб «Арсенал» (Киев) так и не дождался ни от кого помощи и поддержки в трудный период. Поэтому с искренней болью в сердце я вынужден объявить: футбольный клуб «Арсенал» (Киев) начинает процедуру банкротства, команда снимается с соревнований.

Поверьте, делать это по-человечески очень трудно. Буквально до последних часов и минут я, как и все футболисты «Арсенала», ожидали протянутой руки помощи. Но, к сожалению, повторюсь, это никому не оказалось нужным», — говорится в заявлении генерального директора Виктора Головко.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях